Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Батарея ноутбука(вопрос внутри)

erg Гуру (3724), закрыт 13 лет назад
Я слышал от друзей что если ноутбук используется дома от внешнего питания, то батарею лучше из него вынуть чтобы она не портилась от того что всё время находится в режиме зарядки. ЭТО ПРАВДА?

P.S. Если Вы не уверены в своём ответе либо не отвечайте, либо напишите "Скорее всего ..."
Лучший ответ
Stereo ZoOm Мыслитель (8812) 13 лет назад
Отключать аккумулятор или нет? Бывалые ноутбучники советуют вынимать аккумулятор, якобы при работе от надёжной электросети ноутбук постоянно подзаряжается, что в итоге снижает срок его службы.

Что можно сказать по этому поводу? Аккумулятор начинает подзаряжаться, когда его ёмкость упадет до 95 процентов. Аккумулятор рассчитан на работу с чередованием многочисленных циклов заряд-разряд, также аккумулятор служит источником бесперебойного питания. При исчезновении питания от электросети ноутбук переходит на работу от аккумулятора, что предотвращает потерю данных и ваших нервных клеток.

При постоянном подключении к электросети ноутбук находиться в боевой готовности, что обеспечивает мобильность работы без лишних телодвижений, но если аккумулятор отключён от ноутбука то перед автономной работой, например перед командировкой, вам придётся его подключить и потратить драгоценное время на его подзарядку, так как аккумулятору свойственно такое явление как саморазряд.

Всё выше сказанное справедливо для литиево-ионных аккумуляторов. В них отсутствует эффект памяти, поэтому их можно дозаряжать. Эффект памяти заключается в том, что аккумулятор запоминает сколько он энергии отдал за цикл разряда и считает, что его полная ёмкость равна количеству отданной энергии, поэтому при зарядке подсевшего аккумулятора он будет накапливать меньше энергии чем нужно. Этому эффекту в большей степени подвержены никель-кадмиевые, в меньшей никель-металлогидридные аккумуляторы.

Если вы используете ноутбук как стационарный компьютер, а сеть работает бесперебойно, то вы безболезненно можете вынуть аккумулятор и работать без него. Кстати, многие компании (ASUS, Sony) уже перешли на производство ноутбуков без аккумуляторов.

Средний срок службы аккумулятора 3 года, а самого ноутбука 6-7 лет. Желательно новенький аккумулятор подвергнуть тренировке: полный заряд-разряд. И главное, не покупайте никель-ионные аккумуляторы про запас и не храните их разряженными, работайте с аккумулятором в температурном диапазоне от +10 до +35 градусов.

Остальные ответы
Дмитрий Кирсанов Мыслитель (6479) 13 лет назад
она не все время находится в режиме зарядки, а только то время что заряжается
Вадим Высший разум (463958) 13 лет назад
В современных исправных ноутбуках есть контроллер зарядки, который перестаёт давать зарядный ток при полном заряде аккумулятора.
Алексей Яшкуль Оракул (56413) 13 лет назад
Во-первых, ноут может и не включиться без аккумулятора.
А во-вторых, частое использование подзаряда для любого АКБ вредно. Для того, чтобы АКБ служил долго его надо полностью разряжать и потом полностью заряжать. А хранить его (в снятом состоянии ) надо при зарядке 50%
dobryiVzlom Мыслитель (5702) 13 лет назад
Когда купил ноут, поставил PassMark BatteryMon. Смотрел месяца 3-4, потом надоело - убил. Life Time battery уменьшается только при циклах полной разрядки батареи, и то незначительно, на десятые доли процента. Для себя сделал вывод: не разряжать полностью батарею, на остальное забить.
Juliet_ Знаток (313) 13 лет назад
Да, т. к в некоторых ноутбуках питание идет всегда с батареи когда она вставлена. если вынуть батарею в момент, когда ноутбук может питаться от сети - она будет жить дольше
Похожие вопросы