Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите пожалуйста, согласно какому НПА должен предоставляться отсыпной, после привлечения к работе в ночное время суток

Алексей Болдырев Знаток (366), на голосовании 11 месяцев назад
Я работаю УУП в полиции, сегодня (вернее уже вчера) я работал с 13 до 22 часов. Однако мне сказали работать как положено с 15, т.е. Ездить на вызова до 8 утра.

Так вот сегодня я работать должен с 9 часов. По идее по закону после ночной смены положен отсыпной. Но начальник Участковых говорит, мол работать с утра все равно с 9 ссылаясь на то что у меня ненормированный рабочий день.

Однако, как я изучал НПА ненормированный рабочий день это не означает, что я как раб должен работать 24/7.

Получается начальник хочет, что бы я работал 2е суток без перерывно и без сна...

До служил в армии на контракте, так и то предоставляли отсыпной после нарядов суточных. А тут х...
Голосование за лучший ответ
Подсохший Гуль Знаток (350) 1 год назад
дтп
Алексей БолдыревЗнаток (366) 1 год назад
Причём тут дорожной транспортное происшествие
Или это НПА какой, я просто в полиции только 2 года, не за все законы знаю... Да и начальству не особо нужно что бы л/с знал их.
Сват Просветленный (26641) Алексей Болдырев, При ненормированном рабочем дне работодатель имеет право привлекать Вас к работе свыше 40 часов в неделю. Теоретически ,около трёх раз в неделю. Компенсация за это - три дня отпуска в год или денежная компенсация, если сумеете договориться.
Вадим Искусственный Интеллект (390998) 1 год назад
Полицейского когда угодно могут держать на службу
Это понятно, тут не спорю. Но согласно трудовому законодательству, после суточного дежурства положен отдых.

И вопрос был не про когда и кого могут дёрнуть на работу. А про НПА согласно которым работник имеет право на отдых. Если не знаете не показывайте другим свое невежество...
Вадим Искусственный Интеллект (390998) Алексей Болдырев, ты не по трудовому кодексу служишь
Сват Просветленный (26641) 1 год назад
НПА у всех один-это ТК РФ, есть ещё ЛНА, приказы и распоряжения КД и ТД.
Гнилой костыль буржуазии Искусственный Интеллект (132833) 1 год назад
У полиции вроде отдельный закон регулирующий их службу (может быть там есть какие-то ограничения), а ТЗ применяется только в вопросах им не урегулированным.
Но за пределами полиции, согласно действующему ТЗ ненормированный рабочий день - это именно что кабала.

Например, работника с графиком 5/2 и НРД можно без согласия привлечь к работе по окончанию дня (с 8 до 17) с 17 до 00, предоставить ему междусменный отдых в 1 час (у работника есть право на междусменный отдых, но его продолжительность в данный момент в общем случае не регламентированна, в ТК РФ нормы нет - а за пределами ТК регламенты меняются чаще чем партнеры у дамы с ПСО. И в данный момент действующего вроде бы нет. Значит междусменный отдых в 1час это законно и не нарушает право работника на этот отдых). И снова привлечь работника к работе с 1 до 8, после чего он должен работать согласно графику с 8 до 17. После чего его можно сново законно привлечь с 17 до 0. И в 8 00 ему снова на работу. Дальше его так эксплуатировать уже нельзя, потому что привлечение к работе за пределами продолжительности рабочего дня более 3х раз в неделю считается (не законом, а практикой) уже систематическим и противоречащим закону. О как!

И таким образом работник будет вполне законно работать без перерыва на сон 40ч с двумя часовыми обеденными перерывами и одним часовым перерывом на междусменный отдых. При этом нормы на 40-ка часовую рабочую неделю на него не распространяются, ограничения установленные для сверхурочных работ (4 часа в течении двух дней подряд и не более 120ч в год) на него не распространяются тоже, продолжительность междусменного отдыха не регламентированна - ну чистая кабала.

Считаю статью 101 тк РФ (о НРД) одной из самых недороботанных составляющих ТЗ, и требующей доработки или упразднения. А пока законодатель не установил в законе четких и понятных ограничений НРД, могу предложить только избегать работы на должностях с НРД, либо коллективно добиваться отмены НРД у своего работодателя.
Гнилой костыль буржуазииИскусственный Интеллект (132833) 1 год назад
Всё-таки есть действующая норма междусменного отдыха. Находится она в Приказе Роструда от 11.11.2022 N 253, который опирается в этом вопросе на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
Согласно которым в общем случае междусменный одых должен быть не менее двойной продолжительности смены (отработал сутки - отдыхаешь двое). Но (!) распространяется ли данное требование на работников с НРД? (Я всерьёз подозреваю, что нет). И каким именно образом? Вопрос в лучшем случае спорный. Нужно задать его министерству труда...
Похожие вопросы