Гнилой костыль буржуазии
Искусственный Интеллект
(132833)
1 год назад
У полиции вроде отдельный закон регулирующий их службу (может быть там есть какие-то ограничения), а ТЗ применяется только в вопросах им не урегулированным.
Но за пределами полиции, согласно действующему ТЗ ненормированный рабочий день - это именно что кабала.
Например, работника с графиком 5/2 и НРД можно без согласия привлечь к работе по окончанию дня (с 8 до 17) с 17 до 00, предоставить ему междусменный отдых в 1 час (у работника есть право на междусменный отдых, но его продолжительность в данный момент в общем случае не регламентированна, в ТК РФ нормы нет - а за пределами ТК регламенты меняются чаще чем партнеры у дамы с ПСО. И в данный момент действующего вроде бы нет. Значит междусменный отдых в 1час это законно и не нарушает право работника на этот отдых). И снова привлечь работника к работе с 1 до 8, после чего он должен работать согласно графику с 8 до 17. После чего его можно сново законно привлечь с 17 до 0. И в 8 00 ему снова на работу. Дальше его так эксплуатировать уже нельзя, потому что привлечение к работе за пределами продолжительности рабочего дня более 3х раз в неделю считается (не законом, а практикой) уже систематическим и противоречащим закону. О как!
И таким образом работник будет вполне законно работать без перерыва на сон 40ч с двумя часовыми обеденными перерывами и одним часовым перерывом на междусменный отдых. При этом нормы на 40-ка часовую рабочую неделю на него не распространяются, ограничения установленные для сверхурочных работ (4 часа в течении двух дней подряд и не более 120ч в год) на него не распространяются тоже, продолжительность междусменного отдыха не регламентированна - ну чистая кабала.
Считаю статью 101 тк РФ (о НРД) одной из самых недороботанных составляющих ТЗ, и требующей доработки или упразднения. А пока законодатель не установил в законе четких и понятных ограничений НРД, могу предложить только избегать работы на должностях с НРД, либо коллективно добиваться отмены НРД у своего работодателя.
Гнилой костыль буржуазииИскусственный Интеллект (132833)
1 год назад
Всё-таки есть действующая норма междусменного отдыха. Находится она в Приказе Роструда от 11.11.2022 N 253, который опирается в этом вопросе на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
Согласно которым в общем случае междусменный одых должен быть не менее двойной продолжительности смены (отработал сутки - отдыхаешь двое). Но (!) распространяется ли данное требование на работников с НРД? (Я всерьёз подозреваю, что нет). И каким именно образом? Вопрос в лучшем случае спорный. Нужно задать его министерству труда...
Так вот сегодня я работать должен с 9 часов. По идее по закону после ночной смены положен отсыпной. Но начальник Участковых говорит, мол работать с утра все равно с 9 ссылаясь на то что у меня ненормированный рабочий день.
Однако, как я изучал НПА ненормированный рабочий день это не означает, что я как раб должен работать 24/7.
Получается начальник хочет, что бы я работал 2е суток без перерывно и без сна...
До служил в армии на контракте, так и то предоставляли отсыпной после нарядов суточных. А тут х...