Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Где можно увидеть этот памятник? Что находится за ним? Спасибо!!!

Margo Мудрец (12470), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Юлия SL Просветленный (33575) 13 лет назад
Памятник Спартаку, стадион "Спартак", Одесса, ул. Канатная угол Итальянский бульвар

Автор -одесский скульптор Александр Князик.



Стадион Спартак



Кое-что из истории:

Между улицами Белинского и Канатной располагался фешенебельный Итальянский бульвар. После двух разрушительных войн от бульвара остался пустырь, поросший густым бурьяном. Летом 1923 года по инициативе неоднократного чемпиона по мотогонкам Николая Юрьевича Новацека здесь началось строительство грандиозного мотовелотрека. После того, как были возведены трехметровые земляные валы, работы прекратились по «уважительным причинам» – отсутствию средств. Больше двух лет эти валы стояли, служа напоминанием о бедности городской казны.

Тем временем успехи одесских футбольных команд росли. А тут еще весть о прибытии в СССР сборной Финляндии, которая предложила провести встречи со сборной города, и согласие футболистов Серпухова провести в Одессе матч-реванш с командой «Местран» …

На окончание строительства велотрека денег пока нет. Капитальные вложения нужны нешуточные: укладка бетона, нивелировка и т. д. А сгладить откосы «валов» под трибуны не будет стоить дорого, тем более, что это можно сделать методом «комсомольской стройки» .
И работа закипела. Встречу со сборной Серпухова, которая закончилась убедительной победой одесситов со счетом 7:2, и встречу со сборной Финляндии, которую мы проиграли, но с минимальным счетом 0:1, наблюдали немногие, так как играли на небольшом стадионе «Местран» (телевидения тогда, по понятным причинам, не было, газеты и рассказы – это типичное «не то») . Все это сработало в пользу ускоренного строительства нового стадиона на Итальянском бульваре.

21 сентября 1928 года газета «Вечерние Известия» сообщила об окончании работ по строительству нового, современного стадиона на 10 тысяч мест с беговыми дорожками, площадками для игры в волейбол, баскетбол, гандбол, теннис.

На стадионе был проведен митинг по поводу его открытия, на котором стадиону было присвоено имя 10-летия Комсомола.
Стадион им. 10-летия Комсомола (в дальнейшем – «Спартак» ) не остался в одиночестве. Рядом с ним все-таки построили веломототрек. А в 1981 г. на месте велотрека был построен современный Одесский театр музыкальной комедии им. М. Водяного.

Остальные ответы
Елена Романенко Гуру (3023) 13 лет назад
в одессе, за ним находится стадион.
Похожие вопросы