Гранатовый браслет, ответы на вопросы
Как относилась Вера Шеина к своему поклоннику? 2. Как каждый из героев относится к разворачивающейся любовной истории? 3. В чем видит смысл своего чувства сам Желтков? 4. В чём, на ваш взгляд, состоит сила любви? Как это чувство показано в повести? 5. Так как же решает Куприн «вечную» проблему – неразделённая, страстная, но настоящая любовь? Несчастной ли она оказалась, эта безответная любовь Желткова? Привела к страданиям? Или что-то другое хотел сказать автор? 6. Каким образом княгиня Вера простилась с Желтковым? 7. Почему после смерти бедного поклонника княгиня страдает, если не любила его? 8. Какова роль генерала Аносова в рассказе, его рассуждений о любви? 9. Какие основные темы поднимает Куприн в рассказе? 10. В каких произведениях русской литературы звучит тема «безответной любви» и в чём эти произведения созвучны «Гранатовому браслету» А.И.Куприна?
1.Княгиня не любила Желткова, но поняв насколько он любит её, глубоко это в себе переживала. Особенно потрясла её новость о его смерти.
2. Князь Василий Львович Шеин, и её брат, Николай Николаевич Мирза-Булат-Тугановский, совершенно по-разному воспринимают страсть мелкого чиновника.
Брат главной героини-реалист до мозга костей, решительный и прагматичный. Для него не существуют тонкие нюансы человеческих чувств, он далек от романтики.
Он осуждает Василия Шеина за то, что тот слишком мягок для человека, чьей
жене в честь именин присылает подарок тайный поклонник.
В подарке Желткова он видит не только повод для оскорбления фамильной чести, это для него- "чудовищная поповская штучка",дешевая вещица, которую можно подарить только горничной Даше.
Первоначально, эти знаки внимания, ничего кроме смеха и недоумения не вызывают у мужа Веры Николаевны.Василий Львович, с неудовольствием глядит на эту затянувшуюся историю. На какое-то время он даже находится на грани разрыва с женой. Но душевная чуткость помогает ему преодолеть барьер возникшего отчуждения.
Князь Шеин и брат княгини решают найти Желткова и вернуть ему браслет, чтобы сохранить доброе имя Веры.
Василий Львович понимает чувства этого странного человека,поэтому старается утихомирить брата жены, видящего в этой истории лишь назойливость и неприличное поведение зарвавшегося сумасброда.
"И правда, подумай, Коля, разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь,- чувством, которое до сих пор не нашло себе истолкователя… Мне жалко этого человека.
И мне не только, что жалко, но вот я чувствую, что присутствую при какой-то громадной трагедии души, и я не могу здесь паясничать".
Один только Николай Николаевич, брат Веры, не меняет своего отношения к
любви Желткова. Для него это явление - нарушение приличий, бросающих тень
на его сестру и её мужа.
3.Мелкий чиновник любит княгиню. Любит безнадежно, страстно и идёт в своей любви до конца. Он принимает свое чувство как Божий дар, как великое счастье: "Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам....это не болезнь, не маниакальная идея- это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить".
И не проклинает он судьбу, а уходит из жизни с великой любовью в сердце,и говорит любимой: "Да святится имя Твое! "
4. В рассказе автор возвышает любовь до небес, до Бога...
Любовь, не подчиняется никаким законам и правилам. Она может идти наперекор всем устоям общества.
5.Великий дар любви писатель откроет в самой обыденной обстановке, в сердце простого, ничем не примечательного с виду человека.
И мир пошлости, сытого самодовольства будет поколеблен тем прекрасным и всепоглощающим, хотя и безответным чувством, которое как огромное счастье испытал бедный чиновник.
6.Вера твёрдо решила ехать на квартиру к Желткову. Возможно, просто хотела взглянуть на человека, который любил её бескорыстной, болезненной, всепоглощающей, настоящей любовью.
Она слушает"Аппассионату и ей кажется, что Желтков простил её.
8. Генерал даёт определение истинной любви, которой не был удостоен сам, но о которой много размышлял. Именно ему представлена задача заставить Веру Николаевну отнестись к любви Г. С. Ж. серьезно.
Своими размышлениями о любви генерал способствует тому, чтобы его внучка могла посмотреть на свою жизнь с Василием Львовичем.
Ему принадлежат пророческие слова: " Может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше неспособны мужчины. "
Автором ему доверено сделать очень важный, имеющий огромное значение в этом рассказе вывод: в природе истинная, святая любовь крайне редка и доступна
только немногим и только достойным её людям.
3.Рыцарское поклонение Прекрасной Даме - в этом смысл его чувства. Просто любовь, бескорыстная, не требующая ничего взамен.
9.Тема любви, тема самоотречения
7.Страдает потому, что чувствует себя невольной виновницей его смерти, хотя и вовсе не виновата.
8.Мудрый Аносов помог Вере увидеть, что чувство смешного поклонника было настоящим.
10."Евгений Онегин "