Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста это заключение -что оно означает .фгдс

Голенко Серафима Ученик (172), на голосовании 1 месяц назад
Голосование за лучший ответ
Андрей Гавриленко Просветленный (31973) 2 месяца назад
Это означает, что есть признаки гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка) и дуоденита (воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), которое в виду компенсаторных (приспосабливаемых) возможностей организма дало появлению так называемой гиперплазии (увеличение количества клеток в эпителии желудка и кишечника), в том числе бруннеровых желёз, которые анатомически имеются в двенадцатиперстной кишке.
Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) - это обыкновенный заброс желчи из кишечника в просвет желудка. Поэтому если врач-эндоскопист видит желчь в желудке, то он напишет это заключение.
ДГР на данный момент являет спорным заключением т.к. до конца не понятно плохо это или в принципе обычное явление для организма.
Поскольку подразумевается, что щелочная среда не должна контактировать с кислой, желчь щелочная, а желудок всегда кислый, то и думают, что это может быть патологией.
Но, есть в этом плане оговорки:
1) А если заброс желчи происходит именно по утрам и на голодный желудок, то получается это нормально (люди же как правило утром и голодные на гастроскопию ходят)?
2) А если заброс желчи произошёл непосредственно по время гастроскопии, получается это тоже нормально (реакция такая у организма на введение инородного предмета)? А как это достоверно и точно определить эндоскописту? - Никак.
Вот и получается ДГР пишут в заключении, а насколько данное заключение будет ценным в плане информативности? - Непонятно.
Даже химический состав желчного субстрата при ДГР бывает разный и где-то он считается патологией, а где-то даже нормой.
И снова, а как понять с каким именно субстратом столкнулся эндоскопист? - Никак. Кто-то будет его проверять? - Никто не будет ибо никто в больнице не обучен этому и нет нужного оборудования с реактивами. Снова тайна за семью печатями.
Хелпил-тест - это значит из желудка взяли биопсию, тут же кусочек врач положил на специальную бумажку реагирующую на фермент "уреазу" выделяемый бактериями, и вуаля, если окраска появилась, то значит в кусочке есть Helicobacter pylori (бактерия провоцирующая гастриты, язвы и рак).
У вас там написано аж "++" - что является положительным результатом, бактерии эти есть и нужно от них избавляться.
Голенко Серафима Ученик (172) 2 месяца назад
Спасибо Вам огромное за такой развёрнутый ответ )
Ирина Афанасьева Мыслитель (9556) 2 месяца назад
У вас обнаружена бактерия хеликобактер - есть альтернативное лечение без антибиотиков - пролечитесь и забудете про гастрит.
Похожие вопросы