Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Финансовая грамотность. Бездарная трата денег

Виталий Ставицкий Ученик (109), на голосовании 9 месяцев назад
Здравствуйте, такая проблема.
Мне 20 лет. Студент 4 курса, работаю сушистом получаю зарплату около 90-100 тысяч ₽ в небольшом городе. Снимаю квартиру за 9 тысяч, есть машина.
Но денег почему-то не вижу. Как будто их нет. Получаю зарплату каждый день. Как откладывать деньги или копить я незнаю. Друзья зарабатывают по 30 тысяч и им хватает.
Может есть какие нибудь советы по этому поводу?
Простт реально деньги уходят сквозь пальцы, при этом я не гуляю особо, ничего не покупаю, но на ценники не смотрю
Голосование за лучший ответ
Polo giraffe Профи (518) 10 месяцев назад
Понимание финансов и умение эффективно управлять своим бюджетом - важные навыки, которые могут помочь вам достичь финансовой стабильности и достигнуть своих целей. Вот несколько советов, которые могут помочь вам начать более эффективно управлять своими финансами:

Составьте бюджет:

Начните с того, чтобы подробно проанализировать свои расходы и доходы. Составьте бюджет, включив все ваши ежедневные, еженедельные и ежемесячные расходы.
Фиксируйте расходы:

Записывайте каждый ваш расход, чтобы лучше понимать, куда уходят ваши деньги. Это может помочь выявить области, в которых можно сэкономить.
Установите финансовые цели:

Определите свои финансовые цели, будь то накопления на образование, путешествия или другие важные вещи. Это поможет вам иметь ясное представление о том, зачем вы экономите.
Экономьте на ежедневных расходах:

Обратите внимание на свои повседневные расходы, такие как питание. Может быть, стоит рассмотреть варианты экономии, например, готовить дома или покупать более дешевые альтернативы.
Рассмотрите возможности накоплений:

Рассмотрите варианты для накоплений, такие как открывание сберегательного счета или инвестирование. Устанавливайте явные суммы, которые вы хотите отложить каждый месяц.
Обратитесь за советом:

Если вам сложно разобраться с финансами, не стесняйтесь обратиться за советом к финансовому консультанту или пройти обучение по финансовой грамотности.
Оцените большие расходы:

Приобретение автомобиля – большой расход. При возможности оцените свои финансовые возможности на подобные покупки и принимайте взвешенные решения.
Планируйте на будущее:

Развивайте свои финансовые навыки и учитесь инвестировать. Понимание основ инвестирования может помочь вам строить более стабильное финансовое будущее.
Следуя этим советам и более внимательно контролируя свои финансы, вы можете стать более финансово грамотным и успешным в управлении своим бюджетом.
λИскусственный Интеллект (248105) 10 месяцев назад
опять гпт, опят всё верно, опять бесполезная информация.
своего то опыта нет никакого?
Polo giraffe Профи (518) λ, Конечно, фармить баллы так очевидно. дучше же просто фигну спамить
Пудж Хукович Мыслитель (9345) 10 месяцев назад
Разделить деньги на доли, типо: 20к еда, 25к квартира и комуналка, 15к прочие расходы(одежда, обувь, бенз и ид), остальное откладываем
Sebastian Pereira Просветленный (32854) 10 месяцев назад
специальная антисушистская операция
λ Искусственный Интеллект (248105) 10 месяцев назад
заведи две карты.
на одну переводи 30%
на вторую остальное.
вторую убери в трудно доступное место.
пользуйся первой.
хоть на ценники научишься смотреть.
в семейной жизни пригодиться.
Funnypepper Искусственный Интеллект (398416) 10 месяцев назад
  1. Запиши все свои траты за месяц. Прям каждый день каждую покупку и выплату записывай. В конце месяца сядь и проанализируй, на что уходит много денег и какие траты можно сократить.
  2. Возьми за правило откладывать хотя бы 10% от любых поступлений. Заплатили 3000 - 300 откладываешь. Заплатили 5000 - 500 откладываешь. Может, войдешь во вкус и начнешь откладывать больше. Заначку не трогай! Если даже деньги кончились, лучше где-то перезанять, но не трогать заначку. Вот этот момент для меня вообще откровением стал.
ПирамидоновнаИскусственный Интеллект (420425) 10 месяцев назад
Расскажи подробнее, почему заначка - откровение. Без сарказма, в самом деле интересно.
Funnypepper Искусственный Интеллект (398416) Пирамидоновна, откровение для меня было, что ее нельзя трогать. Что если деньги нужны, лучше перезанять, но не трогать заначку. Мне в голову не пришло бы занимать деньги, если я знаю, что они у меня есть.
Похожие вопросы