Top.Mail.Ru
Ответы

Как обнаружить и удалить майнер

Сложилась непростая ситуация с собранным вручную ПК. Сказать когда и из-за чего именно, точно, не смогу. Есть ощущение, что с момента самой сборки ПК... как раз тогда год назад где-то был он собран, но судя по информации в интернете, если я ставила в него только 100% безопасные носители - а это было так, значит подхватила вирус при использовании. Ни разу у меня такого не было с устройствами).. А видеокарта на нем у меня как раз поставлена майненая...
В общем, тогда он ещё показывал себя более менее в рабочеспособном состоянии, но были следующие симптомы:
Сетевые ошибки (отключение интернет-драйвера), частые сбои в ОС (например, компьютер завис и перезапустился - и после перезапуска ОС уже не было), библиотеках (самопроизвольно переносились файлы, выдавались ошибки при установке библиотек), нагревался он больше чем на самом деле должен был, но это вроде как в играх было играбельно, не сильно отражалось.
Adwcleaner и doctor web ничего не видели в таком случае. Делала проверку с помощью утилиты (забыла название), которая обнаружила "троянского коня" и еще пару майнерских вирусов на нём. Была попытка удалить, при чем она даже вроде увенчалась успехом. (об этом сказала программа)
После этого было ощущение что что-то сломалось физически, не решилась проблема с интернетом, очень часто он вылетал. И перегревом, казалось, что нужно больше вентиляторов. В целом всё же остальное норм работает. И вот после очередного сноса винды неделю назад обнаружились уже другие симптомы:
если сидеть на одном из нужных сайтов (для моей работы) и именно В ЯНДЕКСЕ, то компьютер перезагружается по сж каждые 15 минут,
Самое интересное: если вбивать в янджексе "Как удалить вирус", "Удаление майнера" и пр., компьютер ЗАКРЫВАЕТ браузер, пока ты сам не закроешь эту вкладку.
Если установить антивирус, например, adwcleaner, на компьютер, он АВТОМАТИЧЕСКИ ЗАКРОЕТСЯ при открытии, не дав возможности никуда нажать, чтобы провести проверку)
В таком состоянии игры я даже и не стала запускать на этом компьютере, уверена, что он перегревается еще пуще обычного...
Следовательно вопрос) что тут делать в такой ситуации и где и как искать, удалять враждебный вирус? Стоит чистить реестр, по какой инструкции, я ведь совсем не разбираюсь во всем этом? Какую программу он точно не захлопнет, чтобы найти и удалить эту заразу?

Дополнен

P.S. компьютер только что закрыл браузер, как только опубликовала этот пост с яндекса)

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Переустановкой ОС лечится любой вирус

Мастер

Проще снести винду

Оракул

переустанови винду