ты берешь за образец других и из творца превращаешься в подражателя, выкинь чужое и тогда станет проще
Не ХочуЗнаток (455)
1 год назад
Правильно, беру. Потому что мне нравятся их стихи, а мои мне нравятся меньше.
Это может быть связано не только со стихами, но и с моими "загонами". Когда они пишут про то, что "и жить хорошо, и жизнь хороша", я вынужден писать про то, как мне плохо. И это реально страшно
А ещё мне очень нравится стиль Высоцкого. Знаете, такой повидавший жизнь статный мужчина, который "был" и альпинистом, и спортсменом, и воином. Он писал, что его всегда что-то трогает, что он пишет стихи, чтобы разобраться. А я...
А мне...как будто бы всё понятно. Не хочется и говорить ничего, ведь всё кажется и так ясным не только мне, но и моим потенциальным слушателям. Он отражает внешний мир - прямо по книжному описанию слова "искусство", а меня внешний мир не трогает и не интересует. Но это не единственное различие - в жизни мы занимаемся разными вещами.
Может быть, в этом ничего плохого и нет, но наши жизни различаются так, будто моя - это большое отклонение от идеала. Я не зря упомянул Хемингуэя - он прожил очень насыщенную и разнообразную жизнь. Можно фигурально сказать, что он может быть лирическим героем некоторых песен Высоцкого.
И это круто! Круто, когда твоя жизнь - это одно большое эпическое произведение. Тебе есть о чём рассказать, а твои слушатели будут обожать тебя за истории о твоих героических похождениях...
...Но я не могу. Мне кажется, я просто не могу жить такой жизнью и создавать такой образ. Как будто мне чего-то не достаёт. Пока Высоцкий "взбирается" на горы, я занимаюсь йогой, чтобы, если коротко, не стать инвалидом. Пока он описывает войну, я ищу в интернете жестокие фото и видео. Пока он БОГАТЕЙШЕ описывает разных людей, их характеры и внешний вид, взаимодействие с ними, я обещаю себе не умирать и стараюсь забыться в музыке, закопавшись в капюшон и наушники, потому что я терплю неудачи всякий раз, когда пытаюсь знакомиться с человеком, которого не умиляет моя неловкость.
Как мне помириться с собой? Почему мы такие разные? И, самое главное, как писать стихи, которые на фоне этих не выглядят, будто они написаны каким-то маленьким, меньшим человеком?