Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Согласно налоговому кодексу РФ при упрощенке можно не вести некоторые виды бух. отчетности, подскажите какие именно?

Юрий Нафиков Профи (610), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Irina Просветленный (27767) 12 лет назад
По общему правилу организации, которые перешли на УСН, не обязаны вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Так установлено п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) .
Но, как показывает жизнь, освобождение от ведения бухгалтерского учета по своей сути формально.
Во-первых, бухучет организации все-таки нужен с практической точки зрения. Он наилучшим образом покажет вам финансовое положение вашей фирмы и поможет всесторонне оценить результаты ее деятельности.
А во-вторых, в большинстве случаев у организаций-"упрощенцев" возникает необходимость вести бухучет в силу иных законов. Так, например, бухучет нужно вести акционерным обществам и обществам с ограниченной ответственностью. Это следует из ряда норм Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) (см. , например, п. 3 ст. 29, п. 3 ст. 35, п. 2 ст. 42, ст. 78 и др. ) и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) (см. , например, абз. 2 п. 1 ст. 18, ст. 23, п. 7 ст. 45, п. 1 ст. 46, п. 2 ст. 49 и др.) .
Необходимость вести бухгалтерский учет может возникнуть и в других случаях, предусмотренных законом, а также при совмещении УСН и ЕНВД:
- Для представления бухгалтерской отчетности
акционерам
- При выплате дивидендов для определения
размера чистой прибыли и стоимости чистых
активов
- Когда необходимо определить, является ли
сделка организации крупной
- Для опубликования годового отчета и
бухгалтерского баланса в случае публичного
размещения облигаций и иных эмиссионных
ценных бумаг
- Когда организация совмещает УСН и
ЕНВД
- а так же чтобы отследить лимит остаточной стоимости основных средств и НМА (кроме ИП - для них лимита нет) для ограничения применения УСН.
Организации, которые применяют УСН, не должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Это следует из пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. В нем указано, что отчетность не сдают те организации, которые освобождены от обязанности вести бухучет в соответствии с Законом N 129-ФЗ (см. также Письмо УФНС России по г. Москве от 12.12.2007 N 18-11/118639@).
Исключением из этого правила являются организации, которые совмещают УСН и ЕНВД.
Как указывают контролирующие органы, если организация применяет два специальных налоговых режима, один из которых не освобожден от ведения бухучета, то она должна представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации (см. Письма Минфина России от 20.05.2008 N 03-11-04/3/251, от 19.03.2007 N 03-11-04/3/70, от 31.10.2006 N 03-11-04/2/230, УФНС России по г. Москве от 06.06.2007 N 18-11/3/052731@).
Остальные ответы
ssuhoi Гуру (2870) 12 лет назад
замонуха эта упращёнка
ТАЛДОМЧАНКА Мыслитель (5339) 12 лет назад
НА упрощенке вообще можно не вести ничего кроме книги доходов и расходов, но если вы ООО или ОАО то кассу вести по любому придется, а если надумаете еще и дивиденты выплачивать по итогам года то надо вести и бухучет.
Юрий НафиковПрофи (610) 12 лет назад
Я так понимаю что при налоговой проверке я должен предоставить толко кн. доходов и расходов и кассовую кн.? У нас ООО.
ТАЛДОМЧАНКА Мыслитель (5339) ну еще может потребоваться банк если есть, авансовые отчеты - надо же вам каким-то образом расходы подтверждать
Ксения Профи (921) 12 лет назад
при упрощенке вообще бухучет как таковой не ведется!! ! налоговым регистром служит книга доходов и расходов, а бухучет ведете просто для себя, чтобы ясно представлять себе картину: слетели вы с упрощенки или нет)))
Frau_Grau Мудрец (12882) 12 лет назад
Что-то вижу я что народ путает бух. учет и бух. отчетность. При упрощенке вы можете не сдавать - ф. 3,4,5 к Балансу, декаларации по налогу на прибыль, на имущество, ЕСН. Если вы ООО то бух. учет вести обязаны - баланс и ф. 2 сдаете в обязательном порядке. Если вы ИП, то сдаете только декларации по налогам, которые обязаны уплачивать находясь на упрощенке.
Юрий НафиковПрофи (610) 12 лет назад
А действительно ли нужно сдавать баланс. Почти год работаем еще не требовали. (У нас ООО)
Бывальцев Олег Мыслитель (8364) Юрий, по закону - нужно... Но дело в том, налоговики никакую дополнительную информацию для корректировок налоговой базы упрощенца оттуда не почерпнут... Поэтому и закрывают глаза... Также и отчет о движении денежных средств... После отмены налога с продаж и переходу к исчислению НДС по отгрузке для них эта форма стала бесполезной... Они по традиции ее принимают, но даже хранят отдельно... По нашему предприятию... По закону мы обязаны предоставлять аудиторское заключение... Но налоговики его также не требуют...
Галина Тимофеева Гуру (4158) 12 лет назад
На упрощенке не ведут не отчетность, а Бух. УЧЕТ, за исключением учета основных средств и кассовых операций, то есть нет плана счетов и проводок, а есть книга доходов и расходов. Никакая отчетность не сдается!
Бывальцев Олег Мыслитель (8364) 12 лет назад
Юрий, не путайте налоговый учет и учет бухгалтерский.. .
Согласно закона 129-ФЗ "О бухучете и отчетности" бухгалтерский учет обязателен для всех юридических лиц.
Кроме того, ряд положений требует обязательного предоставления аудиторского заключения не только от юрлиц, но и от предпринимателей. Если предприниматель обязан предоставлять такое заключение, то он также обязан вести и бухгалтерский учет.
Налоговый кодекс регламентирует только формирование налоговой базы, порядок начисления и уплаты налогов, порядок представления деклараций по налогам.
И еще, "упрощенцы"-юрики также обязаны сдавать финансовую отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках) , но могут не сдавать формы 3, 4 и 5.
404 Гений (73969) 12 лет назад
это баланс и отчет о прибылях и убытках
Павел Ромакин Оракул (62952) 12 лет назад
Бухучет при использовании упрощенки можно не вести. За исключением учета основных средств. Кассовые операции не относятся к бухучету, и вести кассовый учет обязаны все предприниматели и юридические лица. Распределение дивидентов у юридических лиц, использующих упрощенку, а также обязательная внешняя отчетность перед акционерами формируются по данным бухгалтерского учета, поэтому в этих случаях вести бухучет необходимо, хотя и предоставлять бухотчетность в налоговые органы не нужно.
Похожие вопросы