Что мне делать, если я совсем не знаю, кем мне быть? Временно ли это чувство и смогу ли я к 11 классу определиться?
Заранее говорю, что пошлые и бесполезные ответы буду убирать, а всех кто их пишет буду посылать на 3 заветные буквы.
Проблема в том, что я не понимаю, как люди понимают, кем они хотят быть и чем хотят заниматься в будущем? Все специальности какие-то сложные для меня, даже читая название какой-то профессии, я не понимаю, зачем она нужна и что на ней нужно делать. Например «менеджер по управлению проектами информационных технологий» - звучит оч сложно, и я сразу же осознаю, что это точно не для меня. Никогда не понимала кем работает мой дядя, всё время его об этом спрашиваю, он говорит, что в таможенной службе, но я не понимаю, что это. Может я просто финансово неграмотная..
Ну так вот, вернёмся к теме. Я понимаю, что люди выбирают своё будущее по своим интересам, предпочтениям и тд. Если ребёнка с 4 лет водили на гимнастику и к 12 годам он стал превосходным гимнастом, то тут всё очевидно. Или если всё детство заниматься фигурным катанием, и уже в 10 лет уметь профессионально кататься на коньках - 90% того, что такой ребёнок найдёт своё призвание связанное именно с этим. Потому что у них уже есть талант, поэтому и профессия у них будет связана с ним же. А у меня нет таланта, я обычный, ничем не выделяющийся человек. Конечно когда я вырасту, я не буду трутнем, но кем тогда быть, если нет таланта и почти никакая наука тебя не интересует? Всё мне кажется скучным, бесполезным, или слишком сложным и ответственным. Например, я никогда не буду врачом, потому что знаю, откуда у меня руки растут. Может это просто навязанные комплексы?
В конце концов, скажите мне кем вы работаете/работали/хотите работать? Может это мне поможет ...
Кто тебе сказал, что ты обязательно должен определиться к 11 классу? Некоторые бросают после второго курса вуз, поступают в другое место на другую специальность. Некоторые оканчивают вуз, пытаются работать по специальности, но потом работают совершенно не по специальности, получают дополнительное профессиональное образование.
Иди туда, куда более-менее сейчас лежит душа, что тебе более-менее проще понимать по крайней мере. А там уже определишься. К 11 классу никто ничего не понимает ещё, многие идут на широкие специальности, чтобы уже в вузе понять, что им ближе.
просто еще маленькая, я понял кем хочу год назад, хотя учился уже в университете из которого меня исключили, сейчас учусь в другом. Нет опыта просто, для меня эти профессия тоже звучали как какой-то набор звуков и даже не хотел думать над этим, так как ощущал какой-то дискомфорт и тягость в душе.
Я тебе по секрету скажу что много людей не знают куда идти и чем заниматься по жизни. Я в 11 классе тоже не знал че делать и куда идти, мне батя просто посоветовал идти в сферу какую нибудь которая связана с айти потому что это щас популярно, и я так и поступил в вуз на соответствующее направление. Я думаю главное поступить куда то, там уже видно будет
Не беспокойся, это норма для подростков. Ну а лучше изучай свои интересы или хобби, может, найдешь, кем хочешь стать.
Врачом, советую.