Страх публичных выступлений…
Мне 20, и я всей душой ненавижу выступать на публике. Выгляжу закомплексованным подростком, стоящем у доски. Из-за этого перевелась с очки на заочку, тк на учёбе приходилось постоянно выступать публично (доклады, сообщения, дискуссии). Когда я выступаю на людях, всё, что я учила, тут же забываю, голос дрожит, слова путаются, сердце выскакивает из груди. Каждое выступление - огромный стресс для меня. Даже на заочке тяжело, тк всё равно приходится выступать. Я ещё очень мнительная, замечаю каждую перемену в мимике людей. И почему-то мне кажется, что я никому не нравлюсь и люди меня считают высокомерной, тк часто замечаю, что при разговоре со мной они закатывают глаза..
Как побороть этот страх?! Или это неисправимая социофобия?
Если фобия непреодолимая, то такому человеку рекомендуется обустроить свою жизнь так, чтобы избегать ситуаций, провоцирующих фобии.
Если фобии всё же можно преодолеть, то начинать с ситуаций, которые провоцируют фобию, но не такую большую (напр. выступление перед небольшой группой людей) и практиковать такие ситуации до тех пор когда фобия станет очень маленькой. Потом постепенно увеличивать нагрузку, выступая перед более большой группой людей.
Может помочь также курсовой приём афобазола (он действует после месяца регулярного применения), консультация хорошего психолога и психотерапия (остерегайтесь шарлатанов!). Помощь могут и оказать книги Д. Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить", "Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично". Наконец, нужно помнить, что люди обычно больше думают о себе и им не так уж важно как выступал другой студент: они поглощены своими переживаниями.
Был, такой же страх (связанный с перенесенным стыдом в далеком детстве). Я, часто выступал с докладами перед своими одноклассниками на различных уроках. Дети, сидели слушали с замиранием. Потом, я увеличивал размер аудитории и в конце концов, мог выступать перед тысячной аудиторией в большом зале. Переступайте через себя, заставляйте себя выступать, много говорить. Да, вначале будет криво, не все будут слушать, зевать и даже выкрикивать комментарии с задних парт. Но, кто не пробует, тот не добивается своего.
Нет ничего невозможного.
Тем более в двадцать лет.
По себе знаю какого это )
Но, как говорится было бы желание.
Подобная беда –страхи, мнительность, комплексы свойственны людям "страдающим" зацикленностью на своей персоне. )
Другими словами, это психологически "эакрытая" система.
Жить можно, но проявить себя – не получится.
Наверняка у Вас были моменты, когда общение шло не только "на ура", как по маслу,
но и по душам,
когда кроме искренности, душевной открытости и теплоты ничего нет.
Нет страха, личных комплексов и переживаний, кто и что подумает.
Если с такими трудностями столкнулись, то не бежать от них на заочку, а напротив к ним, для преодоления и себя и проблем, идти нужно.
Не нужно стараться казаться лучше, серьёзнее или походить на то, как выглядят другие.
Волнуетесь?
– не страшно. Скажите об этом искренне и забудьте.
Выходят к аудитории не для того, чтобы демонстрировать свою дрожь, а для того чтобы донести свою идею.
Общайтесь с аудиторией, как единым коллективным разумом, которому Вы искренне доверяетесь и открываете суть своего доклада.
"Закатывают глаза"?
"Не испытывают интереса"?
– Рассказывайте так, чтобы интересно и увлечённо было самой. Вовлекайте в живой диалог , даже если задавать вопрос и отвечать на него будете сами.
Не важно сколько перед Вами человек один или два десятка, сотня или несколько тысяч.
Когда человек искреннен и естественнен он – открыт и готов делиться знанием.
Это всегда чувствуется и само по себе уже вызывает неподдельный интерес.
Запомнить нужно главное, искренность, доверие и открытость.
Все остальные нюансы личных выступлений, поведения и ораторского искусства можно подчерпнуть из вне или даже "догадаться" самой.
И да,
вспомните или обязательно посмотрите, если ещё не видели
фильм "Король говорит"
2010г
Заметьте, как получилось у главного героя.
В своё время получилось и у меня.
Получится и у Вас.
В этом нет никаких сомнений.
Не бегите от трудностей
Будьте смелее,
Дерзайте.
Успехов Вам.
Это следствие греха. Я тоже делал такие вещи, от которых не мог выступать, стыдился, но когда избавился от этих грехов, стал спокоен.
Ищите чистоты душевной.
чтобы побороть страх нужно прокачать скилл.. а скилл качается путем проб и ошибок.. хз.. я так боролся со страхом выступать.. просто впрягался во всякие мероприятия.. косячил, порой нормально было.. так и прошел страх..