Декретные и выплаты по уходу за ребёнком для ИП
Всем добрый день такой вопрос. Я ИП на патенте плачу патент и стандартные взносы. Планируем с мужем 2го ребёнка, который родится в конце 2024 года.
Подскажите пожалуйста на какие выплаты я могу рассчитывать и могу ли?
В интернете прочитала то что должно быть социальное страхование, если я сейчас на него подам и оплачу, что это изменит?
Добрый день!
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем на патенте, то вы не подпадаете под обязательное социальное страхование, поэтому социальные взносы не платите. Однако, вы можете добровольно вступить в систему социального страхования и платить соответствующие взносы. Это позволит вам претендовать на определенные социальные выплаты в случае рождения ребенка и других жизненных ситуаций.
По социальному страхованию вы можете получить следующие выплаты:
- Единовременное пособие при рождении ребенка. Его размер зависит от региона и даты рождения ребенка.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Размер пособия также зависит от региона и даты рождения ребенка.
- Ежемесячное пособие по беременности и родам, которое выплачивается с 30-й недели беременности до родов.
Если вы сейчас оплатите социальные взносы, то сможете претендовать на эти выплаты в случае рождения ребенка. Однако, учтите, что размер социальных выплат зависит от даты рождения ребенка и региона проживания.