Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Декретные и выплаты по уходу за ребёнком для ИП

Всем добрый день такой вопрос. Я ИП на патенте плачу патент и стандартные взносы. Планируем с мужем 2го ребёнка, который родится в конце 2024 года.
Подскажите пожалуйста на какие выплаты я могу рассчитывать и могу ли?
В интернете прочитала то что должно быть социальное страхование, если я сейчас на него подам и оплачу, что это изменит?

По дате
По рейтингу
Мудрец

Добрый день!

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем на патенте, то вы не подпадаете под обязательное социальное страхование, поэтому социальные взносы не платите. Однако, вы можете добровольно вступить в систему социального страхования и платить соответствующие взносы. Это позволит вам претендовать на определенные социальные выплаты в случае рождения ребенка и других жизненных ситуаций.

По социальному страхованию вы можете получить следующие выплаты:

- Единовременное пособие при рождении ребенка. Его размер зависит от региона и даты рождения ребенка.

- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Размер пособия также зависит от региона и даты рождения ребенка.

- Ежемесячное пособие по беременности и родам, которое выплачивается с 30-й недели беременности до родов.

Если вы сейчас оплатите социальные взносы, то сможете претендовать на эти выплаты в случае рождения ребенка. Однако, учтите, что размер социальных выплат зависит от даты рождения ребенка и региона проживания.