Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Утепление парной в бане

Эдуард Пармёнов Ученик (178), на голосовании 9 месяцев назад
Здравствуйте! Скажите кто знает, можно ли утеплять парную базальтовой ватой. Бытует мнение, что она при нагреве выделяет вредные вещества, применяемые при изготовлении (фенолформальдегидные смолы). Производитель Роквол про линейку Сауна батс говорит следующее: В плитах из каменной ваты при производстве фенолформальдегидная смола поликонденсируется с получением химически и водостойкого полимера – бакелита. Он широко применяется при производстве бытовых изделий, например, ручки сковородок или духовых шкафов, изготовление мебели. Его термическая деструкция может начаться только при температуре свыше +250°С, чего в парных не бывает. Могу ли я быть спокоен за здоровье близких или поискать другое решение? Спасибо!
Голосование за лучший ответ
Leonidas Мудрец (14989) 10 месяцев назад
Чем тебя обычное бревно не устраивает? Вата зачем? Боишься на одно полено в печку больше потратить?
Эдуард ПармёновУченик (178) 10 месяцев назад
У меня электропечь и баня не из бревна. И вообще я ничего не боюсь!
Leonidas Мудрец (14989) Эдуард Пармёнов, печально. Базальтовая вата в принципе вредна, даже если не в бане. Сделал перекрытие между вторым и первым этажом из ваты - жалею. Распадается в пыль и влажнеет. Надо было насыпать керамзит. Сделай из бревна и не парь мозг по пустякам.
Мило, вот сейчас только сломаю построенную двухэтажную 9 на 8 метров и сделаю из бревна
А то, что сыпется, не надо из говна делать! Хорошая вата никогда не сыпется. И вообще предпочитаю ответы по существу от понимающих людей
Leonidas Мудрец (14989) Эдуард Пармёнов, ок, умным людям - умные ответы, а тебе - мои )))
LeonidasМудрец (14989) 10 месяцев назад
По поводу химии. Полимеризация никогда не бывает 100%. А по прошествии срока - например, для пенопласта это 5 лет, связи в полимере начинают интенсивно разрушаться. Не знаю, как с ручками сковородок, но с пенопластом - точно. Поэтому пенопласт в строительстве не использовали в совке. Как и вату.
Лев Просветленный (33397) 10 месяцев назад
Теплоизоляционная PIR-плита LOGICPIR Баня — высокотехнологичный материал с ячеистой жесткой структурой и фольгированным слоем, коэффициент теплопроводности которого составляет всего 0,022 Вт/м^2^*К. Плита разработана специально для внутреннего утепления стен и потолков бань с учетом требований пожаробезопасности и влагостойкости. Материал не способствует распространению пламени. Объем поглощения влаги не превышает 1%. Размер плиты 58,5x118,5 см, толщина — 5 см. Страна производства — Россия. Особенности Экологическая безопасность. Плита не выделяет вредных веществ даже при длительном воздействии высоких температур. Экономичность. Благодаря фольгированному слою не требует дополнительного монтажа пароизоляции. Энергоэффективность. При обкладке стен теплоизоляционными плитами баня прогревается быстрее. Длительный эксплуатационный срок с сохранением рабочих характеристик.
ЛевПросветленный (33397) 10 месяцев назад
Кирпичную стену предварительно оштукатурить....
Эдуард Пармёнов Ученик (178) Лев, я оштукатурил штукатуркой Волма аква
Надо было сначала панелями, а потом обрешётку под вагонку. А у меня уже сделана обрешётка, причём качественно и основательно. А самы качественный строганый брусок всё равно имеет не точную геометрию и вырезать точно панель может не получиться. Хотя можно попробовать и щели, если будут, скотчем проклеить
Сергей Парфилов Искусственный Интеллект (448801) 10 месяцев назад
Утепление бани, и тем более - парной - это просто таки эпический идиотизм!
Если у тебя в парилке холодно, значит негодная сама баня - старая, гнилая или сложена (спроектирована) ламером и жопоруком. Либо же печь - на помойку.
Баня - это ТОЛЬКО чистое дерево!
Какая нахрен минвата, какое нахрен утепление????
LeonidasМудрец (14989) 10 месяцев назад
Да это рекламный бот, скорее всего. Пиарит эту вату.
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (700769) 10 месяцев назад
она выше 80 не прогрется.много у кого бани каркасные
возьми пеностекло там точно нет фенола
. Просветленный (40292) 10 месяцев назад
Даже не знала и не парилась этим никогда. Асбест тоже признали вредным. А какой хороший дешевый и негорючий материал
ip Искусственный Интеллект (143513) 10 месяцев назад
Забавно.
Если утеплить парную такой ватой, то как она себя будет чувствовать после окончания процесса и остывания, наполненная сначала парами воды, а потом конденсатом?
А если вдруг Вы догадаетесь защитить её от влаги при помощи пароизоляции, желательно фольгированной, то какие вещества со сложной структурой и здоровенными молекулами смогут пройти сквозь фольгу, через которую и атомы водорода с трудом пролезают?
Что-то с логикой, однако…
Несмотря на риторику, очень интересная инфа насчёт атомов и всё такое. Спасибо!
p.s.а на счёт пароизоляции конечно догадаюсь. Только не что-то фольгированное, а именно фольга 100 микрон в нахлёст не меньше 20 см с обязательной проклейкой швов и мест крепления швов скобами фольгированным скотчем
ip Искусственный Интеллект (143513) Эдуард Пармёнов, голая фольга это очень неразумно. Ее промнет, порвет и далее будет цыганочка с выходом((( Для бань существует специализированная фольгированная пароизоляция. Только не на вспененных пластиках, а на крафт-бумаге или ещё каких термостойких основах. Но мне там не париться, можете экспериментировать… А риторика обычно соответствует уровню того, как проявляется за вопросом его авторство))) Вам ответили без мата, что уже должно настраивать на позитив. Удачи.
Просветленный (38463) 10 месяцев назад
Изготовитель утверждает, что при нагреве базальтовой ваты не выделяются вредные вещества, так как фенолформальдегидная смола поликонденсируется при производстве с получением химически и водостойкого полимера – бакелита. Термическая деструкция бакелита начинается только при температуре свыше +250°С, которой в парной обычно не бывает.
Степан Железнов Ученик (123) 9 месяцев назад
Базальтовая вата годится разве что для утепления фасадов домов, а вам для утепления бани нужна минеральная вата в виде прессованных плит, она не будет расползаться. Кyпить такую вату можно в фиpме DoorHan, если что +7 (812) 407-29-09 их тeлeфон.
Похожие вопросы