Эксперт
Мастер
(2246)
10 месяцев назад
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме. Это означает, что все собственники, включая владельцев нежилых помещений, обязаны участвовать в расходах на содержание и ремонт общего имущества.
Сололифт, установленный в общей уборной, может рассматриваться как часть общедомового имущества, так как он служит для обеспечения функционирования канализационной системы дома. В этом случае, его содержание и ремонт должны осуществляться за счет средств, собранных от всех собственников помещений.
Однако, конкретное определение, является ли сололифт общедомовым имуществом, может зависеть от многих факторов, включая технические характеристики объекта, наличие в нем инженерных коммуникаций и определение назначения данного помещения.
Ваша ситуация требует дополнительной юридической консультации, возможно, с привлечением эксперта в области жилищного права.
TenetУченик (195)
10 месяцев назад
Хороший ответ - ни "да", ни "нет". )))
Вопрос по третьему абзацу. Если сололифт не общедомовой, то чей? Разве он может быть ничей? Рядом с ним находится бачок унитаза, он в таком же положении - ничейный . Допустим, он вечером лопнул, и всю ночь цоколь бесконтрольно будет заполняться водой, вода затечет в моё помещение, безвозвратно погибнет имущество, с кого мне требовать компенсацию? И моим соседям, к которым тоже затечет? Получается что друг с друга?
Ни я, ни соседи не расписывались в каком-либо документе, где обязуемся следить за исправностью оборудования в местах общего доступа.
Такое вообще бывает чтобы не было конкретного ответственного за исправность оборудования, которое может причинить большие убытки?
Являюсь собственником нежилого помещения в цоколе многоквартирного дома. Помимо моего, в цоколе еще 11 помещений. Имеется место общего пользования - уборная, где установлены унитаз, раковина и сололифт (дорогостоящий прибор, который поднимает канализационные массы вверх до уровня домовой канализации). Последний стал плохо работать и издавать странные звуки, требует ремонта.
Представитель управляющей компании сказал что они не имеют никакого отношения к этому оборудованию, и вся ответственность лежит на нас, собственниках помещений, обслуживание и ремонт мы должны производить своими силами.
Логика и интуиция подсказывают что оборудование не может быть "общим". Оно либо должно стоять на балансе организации, либо у него должен быть конкретный владелец, имеющий фамилию и имя, либо ответственное лицо.
Подскажите, пожалуйста, кто из нас ошибается?