Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто такой Агасфер?

БУРАТИНО. Ученик (169), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (129968) 13 лет назад
1. Имя легендарного "вечного жида". Согласно старинной легенде, иерусалимский сапожник Агасфер оскорбил и ударил Христа, за что был осужден на вечное скитание. Легенда об Агасфере нашла свое отражение в произведениях многих питателей (Гете, Жуковского, Беранже, Ленау, Кине и др.) .
2. В переносном смысле - человек, скитающийся всю жизнь, не находящий себе пристанища.

АГАСФЕР ("Вечный жид") - в мифах и легендах, берущих свое начало от христианских преданий позднего западноевропейского средневековья, еврейский грешник, понесший наказание от Христа в виде вечной жизни. Непосредственной причиной наказания послужил отказ Агасфера предоставить Христу, идущему под тяжестью креста, минуту отдыха возле забора дома Агасфера. Начиная с XIII века н. э. личность "Вечного жида" стала популярной в литературных произведениях самого различного направления, примерно с XV века и буквально до начала ХХ века стали появляться свидетельства в пользу существования Агасфера, каждый раз находились все новые и новые свидетели, видевшие и беседовавшие с ним на самые различные темы. Согласно мифу, несчастный
"Вечный жид", за 2 тысячелетия значительно поумневший, до сих пор путешествует по миру, каждый раз изменяя свое имя. Подозревают, например, что именно он называл себя графом Калиостро. Другие имена "вечноживущего", которые встречаются в библейских мифах: Эспер-Диос ("Надеющийся на бога"), Иосиф Картафил, Бутадеус ("Ударивший бога").

Сущность легенды, если отвлечься от частностей, — воздаяние Божества человеку, выражающееся в вечном скитании или вечных муках человека, согрешившего против божества. Мотив этот отражает мировоззрение патриархально-родового строя, когда богам приписывались те же обычаи мести, что царили среди человеческого общества.

Близкими к Агасферу в этом отношении являются и легенда о Прометее, вечно терзаемом хищной птицей, и легенда о Каине, осуждённом, как и Агасфер, на вечное скитание по земле, и наконец легенды о Тангейзере и Летучем голландце. Как и эти последние, легенда об Агасфере возникла по-видимому при столкновении христианства с языческими верованиями; при вытеснении христианством остатков этих верований и получилось «приспособление» языческой или иудейской легенды к христианству. При этом мотив мести вполне отчётливо сохранился и в новой редакции.
Большое число вариантов легенды в византийских сказаниях (а отсюда — в древнерусских) показывает огромное её распространение в фольклоре. Тут и кузнец, ковавший гвозди для Христа и обречённый вечно ковать их, и Иуда Искариот, осуждённый на вечное скитание; многие из преданий о загробных муках относятся к тому же типу.
Остальные ответы
max max Гуру (4290) 13 лет назад
Агасфе́р (латинское, а отсюда общеевропейское — лат. Ahasverus) — Вечный жид — одно из наиболее распространённых имён легендарного персонажа в церковном Предании и европейских сказаниях нового времени.
Источник: Википедия
у каждого свой путь Знаток (438) 13 лет назад
да-да-да.. .
вы совершенно правы!
Вечный )
Всем на Радость!
Вера Киреева Ученик (162) 5 лет назад
А-ГА-Сфер с точки зрения руссгого языка А-Азъ человек, Га - движение ( но-га, теле-га, ду-га), сфера-земля. Вот и миф в именем твоем.
Похожие вопросы