Например, викторину..
..дальше я не понимаю.
Значит рановато для викторины.
Вам надо знать: типы данных, списки, словари, срезы, while, for..in, if-elif-else, выход из цикла, работу со строками (в частности перевод регистра и f-строки). Желательно функции и генераторы, иначе утонете в вложениях и растягиваниях циклов из одного и того же.
А в идеале уже понимать работу try/except, потому что обработка ошибок ввода - самая большая проблема таких тестов: например, ваша программа "ждёт" что пользователь напишет число, а пользователь пишет букву. И всё - ваша викторина тут же ломается с ошибкой TypeError. Или программа ожидает строку, а пользователь ничего не вводит и пропускает вопрос - ValueError.
Я уже кому-то писал пример опросника. Вот так выглядит относительно приемлемая программа викторины пока ещё даже без обхода исключений (проверки ввода):
from random import sample, shuffle
data = {'Вопрос 1':('test',['Правильный ответ', 'Неправильный ответ', 'Неправильный ответ']),
'Вопрос 2':('test',['Правильный ответ', 'Неправильный ответ', 'Неправильный ответ']),
'Вопрос 3':('question',['правильно']),
'Вопрос 4':('calc', [])}
def test(text:str,answers:list):
que_lst = answers[:]; shuffle(que_lst)
print(text)
for i in range(len(que_lst)):
print(f'{i+1}.{que_lst[i]}')
ans = int(input('Введите номер ответа: '))
if que_lst[ans-1] == answers[0]:
return True
else:
return False
def reply(text:str,answer:list):
ans = input(f'{text}\nВведите ответ: ')
if ans.lower() in (n.lower() for n in answer):
return True
else:
return False
def calc():
a,b = sample(range(1,10),2)
ans = int(input(f'Сколько будет {a} + {b}? Введите целое число: '))
if ans == a+b:
return True
else:
return False
res = []
for key in data:
form = data.get(key)[0]
if form == 'test':
res += [test(key,data.get(key)[1])]
elif form == 'question':
res += [reply(key,data.get(key)[1])]
elif form == 'calc':
res += [calc()]
print('---------')
print(f'Правильных ответов {sum(res)} из {len(data)}')
Очевидно, что это довольно далеко от "Hello, World!". Причём это откровенно учебный вариант, который просто работает и на хороший код не претендует.
Vopros_otvet1=input("В каком году вышла Windows 98? :")
If Vopros_otvet1 = 1998
Вот дальше я не понимаю как сделать так, чтобы в случае ввода "1998" программа переходила к следующему вопросу, а если введено что-то другое вопрос повторялся.