Top.Mail.Ru
Ответы

Если Элохим - это боги, а не Бог в ед. числе, то как в Таргумах Онкелоса переводится это слово יְיָ ?

В современной еврейской Торе ‏אֱלֹהִים‏‎, элохим, элогим, елогим) — еврейское нарицательное имя Бога, Божества; множественное число от Эль, общего названия для божества у евреев. Поэтому Бог при сотворении мира был не Один. Их было много:

בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים; אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ׃
В начале сотворили боги небо и землю.

Но так написано на современном иврите в масоретском тексте. А вот текст в Таргумах Онкелоса, который появился раньше масорета:

בְּקַדְמִין בְּרָא יְיָ יָת שְׁמַיָּא וְיָת אַרְעָא
В начале сотворил Господин небо и землю в пространстве.

Со словом בְּרָא тоже возникли затруднения, потому что я видела, что евреи переводят его и во мн.ч. и в ед.ч. Поэтому вопрос: если евреи вписали в масорет Бога не в единственном числе, а во множественном "Элохим", то как будет правильно в Таргумах Онкелоса?

По дате
По рейтингу
Просветленный

Это не боги. а Бог в трех Лицах. не стоит пытаться притянуть Бога в рамки понятий человека. Его нельзя объять умом нашим. просто принять как должно, а потом, после воскресения мы поймем все , когда будем с Ним.

Просветленный

Элохим - это не числовое множество лиц.
доказательством служит тот факт, что практически во всех случаях оно используется с прилагательным в форме единственного числа.
Масореты преследовали другую цель в этом слове - величие Бога обладающий многими качествами.

Искусственный Интеллект

Эллохнер = Существующие (по армянский)

Бытие 1:26 "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»

--- по образу Нашему = похоже на Сына = Иисуса = Иегову

--- по подобию Нашему --- всё же сотворил пока по образу, а к подобию сам человек должен стремиться.
---------------------
Какие личности входят в слово "Нашему"?
Входят Отец, Сын и Дух Святой как три разные личности, т.е. Отец сказал Сыну и Духу Святому.

Но некоторые выдвигают гипотезы:

1) якобы сказал Бог творениям (ангелам) и потому стоит слово "Нашему",
но эта гипотеза легко опровергается,
ибо
а) не гоже Творцу советоваться с тварями и еще сотворить человека по образу Себя и еще твари;
б) само Писание опровергает в следующей же строке ---- И сотворил Бог человека по образу Своему,
Т.е. сказал "Нашему" и сотворил "Своему" -- тогда ошибся и зря сказал "Нашему" что ли?)

2) якобы из-за самоуважения Бог говорит "Нашему",
но тогда полно мест без такого "самоуважения", т.е. в других местах Бог перестал Себе уважать что ли?)

Единственно верное толкование изначально и написал:
Отец сказал Сыну и Духу Святому, это о Троице.

Искусственный Интеллект

Они сами не знают.. ... :) Веришь ли теперь мне?... :)
Элохим,S

и вы будете, как боги, знающие добро и зло Быт 3:5
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; Быт 3:22
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, ...²⁷ И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Бытие 1:26-27
Элохим (ивр. ‏אֱלֹהִים‏‎ элохим, элогим, елогим) — еврейское нарицательное имя Бога, Божества; !МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО! от «Элоах» или «Эл» — общего названия для божества у семитских народов. Упоминается на протяжении всего еврейского Священного Писания (Ветхого Завета Библии), начиная с Бытия 1:1. Упоминается попеременно, а иногда и вместе с другими именованиями Божества — Яхве (Иегова), Адонай.
взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему Ис 14:13-14
ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, Вт 10:17
Бог стал в сонме богов; среди богов Пс 81:1
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — 1 Кор 8:5
Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе Пс 137:1 Кто, как Ты, Господи, между богами? Ис 15:11
Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу Нав 24:14,15

Искусственный Интеллект

Библию прочти, если сможешь.