Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нашатырь и нашатырный спирт

Константин Колесов Знаток (267), закрыт 1 год назад
В чем разница между нашатырем (NH4Cl) и нашатырным спиртом (NH4OH) не понимаю почему они типо одинаковые или разные
Лучший ответ
Vladimir Высший разум (132176) 1 год назад
Это древние названия, еще от алхимиков пришли.

"Спирт" - это перевод латинского слова "spiritus", дословно - "дух". Спиртами алхимики называли шняги, полученные при перегонке каких-либо субстанций.

Например, при перегонке вина они получили винный спирт (spiritus vini или "винный дух").

А когда набадяжили нашатырь (хлорид аммония) с суспензией древесной золы и эту смесь перегнали, то получили "дух нашатыря"(нашатырный спирт - водный раствор NH3).
Остальные ответы
Семен Стрельцов Ученик (132) 1 год назад
Спиртом набухаться быстрее
xepb Оракул (71627) 1 год назад
NH4(OH)
кагбэ разные вещества...
Константин КолесовЗнаток (267) 1 год назад
Так я не понимаю почему и то и то называют нашатырем
xepb Оракул (71627) Константин Колесов, основа та же - NH4
E1 Оракул (89754) 1 год назад
разница в хим.формуле и агрегатном состоянии). а так это одно и тоже- выделяет аммиак
Chelovek Искусственный Интеллект (433608) 1 год назад
Не путайте нашатырный спирт NH4OH и нашатырь NH4Cl (хлорид аммония). Это два совершенно разных вещества.

Нашатырный спирт - это раствор газа аммиака в воде. Аммиак, его формула NH3 - это соединение азота с водородом, газ со зловонным запахом, который легко растворяется в воде.
Зачем применяется нашатырный спирт? Во-первых, это нюхательная жидкость. Выделяющийся из неё аммиак обладает резким стимулирующим нервную систему действием, он сгоняет сонливость, опьянение, повышает кровяное давление. Во-вторых, это неплохое чистящее средство. В-третьих, его используют в садово-огородном деле для борьбы с некоторыми вредителями (главным образом слизнями).
Спирта нашатырный спирт не содержит. Пить его бесполезно - только тошноту вызовет. Дело в том, что во времена алхимиков "спиртом" (от лат. spiritus - дух) называли любое летучее вещество. Собственно спирт (этиловый) называли спиртом вина, или винным. Азотную кислоту называли спиртом селитры. Соляную - спиртом соли.

Нашатырь представляет собой бесцветные кристаллы, которые при нагревании не плавятся, а возгоняются в виде белых паров. В холодном состоянии нашатырь запаха не имеет, а характерный запах аммиака начинает издавать только при нагревании. Надо сказать, что запах горячего нашатыря отличается от запаха нашатырного спирта, так как к аммиаку примешивается ещё и кислый, колючий запах соляной кислоты.
Применяют нашатырь в пайке в качестве флюса, а также, редко - в кулинарном деле: в частности, в финской кухне он используется в качестве приправки для лакричных конфет "салмиакки".

Часто нашатырь путают с третьим соединением из нашего списка - карбонатом аммония (NH4)2CO3, который тоже по неграмотности называют нашатырём.
Применяется в кулинарном деле вместо дрожжей: его способность разлагаться на газы при нагревании приходится очень кстати при выпекании разной пышной выпечки. Также его можно использовать для тех же медицинских целей, что и нашатырный спирт: как нюхательный стимулятор, снимающий сонливость и опьянение.

https://bl-almalexia.livejournal.com/60867.html?ysclid=lrud6yrc5v777047752
Похожие вопросы