Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Закрытие ИП и долги

Андрей Петров Ученик (100), на голосовании 9 месяцев назад
Подскажите пожалуйста, как мне быть, открыл год назад ИП но так и не открыл свой бизнес, то есть по ИП ни каких манипуляций не было, и тут мне приходит письмо счастья об уплате страховых взносов за 2023 год, хотя у меня нет своей фирмы или ещё чего то и не было, хотел закрыть ИП так и забыл, как мне быть в такой ситуации, ИП то я закрою а вот долг за пустоту платить не хочу, так как по ИП манипуляций не было вообще!
Голосование за лучший ответ
Ирина Высший разум (138908) 10 месяцев назад
За все время, которое было открыто ИП взыщут долги.
Ольга Искусственный Интеллект (418600) 10 месяцев назад
ну, так вас же никто не спрашивает, хотите вы или нет. ИП быстро снимайте с регистрации, прекращайте деятельность, не копите долги за текущий год. а, то, что уже накоплено придется уплатить. не желаете по доброй воле, возьмут без вашего желания.счета заблокируют, с зарплаты, прочих доходов удержат., приставы придут, поищут, что у вас взять можно. избежать уплаты страховых взносов никак не выйдет. и, ни кого не волнует, что деятельность вы не вели. прежде, чем ИП регистрировать, надо законы читать внимательно. фиксированный страховой взнос вы обязаны уплатить не зависимо от того, вели вы деятельность или нет, был у вас доход или нет. обязанность по уплате взносов возникает по факту регистрации.
Андрей ПетровУченик (100) 10 месяцев назад
За что я должен платить, они что там больные вообще, за воздух походу
Ольга Искусственный Интеллект (418600) ну, так решив стать предпринимателем вы автоматически застраховались в системе обязательного социального страхования и обязаны уплатить фиксированный страховой взнос в СФР. сделано, как раз для того, чтобы ИПешники не могли уклониться от уплаты фиксированного взноса под предлогом, что нет денег, деятельность не велась. всё таки, государство справедливо считает, что если человек зарегистровал предпринимательскую деятельность, то он сделал это с целью получения дохода и доход этот получает. не просто же так, он ипешником стал. ну, и даже если ипешник доход решил скрывать, фиксированный взнос их расчета мрот не такие уж великие деньги, найдет, где взять.
Чьё Чья Искусственный Интеллект (210653) 10 месяцев назад
Это взнос в СФР и ФОМС, ИП должен сам себя страховать по обязательным пенсионному и медицинскому страхованию. Всё время, пока является ИП. Независимо от ведения деятельности и получения дохода, т.к. это не налог государству. Даже если он параллельно где-то работает и его там страхует работодатель, и т.п. Так что платить по-любому придётся, либо добровольно, либо принудительно, через приставов. И чем дольше вы остаётесь ИП, тем больше вам накапает взносов уже за это год.
Janet Janet Мудрец (15169) 10 месяцев назад
Самозанятость надо регистрировать, если хотите платить налог только если есть доход. А на ИП взносы "за себя" вы по-любому платите : есть доход или нет.
Похожие вопросы