Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему у Intel gen.12-14 на DDR4 и DDR5 разные рекомендованные частоты?

Виктор Мастер (1485), закрыт 3 недели назад
Все мы знаем, что Intel (не знаю, как у AMD, не важно) 12-14 поколения поддерживает как DDR4, так и DDR5 ОЗУ. Почему же у неё максимально рекомендуемая частота DDR4 памяти 3200 МГц, а DDR5 - 4800? Только из-за разных типов протоколов взаимодействия передачи данных? Почему работа DDR4 на частотах свыше 3200 становится неэффективной (а в играх вообще нулевой), хотя на пятой ОЗУ разница 3200 - 4800 в производительности колоссальная?

ВНИМАНИЕ! Всё это я имел ввиду при одинаковых таймингах +-10 нс.
Лучший ответ
♡$ⴎG@r₱u₷sყ♡ Высший разум (338713) 1 год назад
Разные типы памяти имеют разные стандарты и архитектурные возможности. DDR4 оптимизирована для работы на частотах до 3200 МГц, а DDR5 разработана для более высоких частот и имеет лучшую пропускную способность и эффективность на частотах 4800 МГц и выше. Повышение частоты DDR4 сверх этого стандарта часто не приносит заметного прироста производительности из-за ограничений самой архитектуры памяти и контроллера.
ВикторМастер (1485) 1 год назад
Я опять забыл, что я мог это спросить у чата ЖПТ) слышу манеру речи его) Спасибо!
♡$ⴎG@r₱u₷sყ♡ Высший разум (338713) Виктор, раскусили :)
Остальные ответы
Celeron Оракул (65053) 1 год назад
Потому что официальный SPD у DDR4 это именно 3200.
А официальный начальный стандарт у DDR5 это 4800
Хорошо, но если теоретически создать память с высоким SPD (хотя может и есть такое), то будет ли разница в производительности? Я думаю вряд ли, так как частота и тайминги-то соответствуют. Или тут уже идёт упор в возможности материнской платы (в области электрического тока)?
Виктор Мастер (1485) Хотя если мать позволяет брать на ДДР4 например больше, то не в ней ограничения
IVK GMI Оракул (56748) 1 год назад
  • Вообще не стоит обращать внимания на рекомендованную частоту памяти в характеристиках процессора. Процессор вообще без проблем будет работать с частотой на 50-100% выше рекомендованной.
  • "Всё это я имел ввиду при одинаковых таймингах +-10 нс." Тайминги измеряются в тактах, а не во времени. То есть 1 тайминг на условной частоте 3200МГц это по времени то же самое что 2 тайминга на 6400МГц частоте.
Он будет, но эффективности почти не будет.
Я перевёл такты во время для удобства.
IVK GMI Оракул (56748) Виктор, "Он будет, но эффективности почти не будет." Так же не будет разницы между DDR4 3200 и DDR5 4800. DDR5 дает небольшое преимущество перед высокочастотной DDR4 только на частоте 6+ГГц. Уже есть много тестов на эту тему. На самом деле если сравнивать с DDR4 3600, то DDR5 4800 даже хуже будет в очень многих случаях. Это из за того что сейчас процессоры не очень эффективно работают с такой памятью, возможно из за того что контроллер универсальный, универсальность всегда требует жертв. Может быть когда выпустят процессоры с поддержкой только DDR5, то толку от нее будет больше.
Для технарей важны такты, для обычных людей время.
Для технарей важны такты для настроек, для людей время просто для информации общей.
Да, но разница между 3200 и 4800 в DDR5 будет существенная.
IVK GMI Оракул (56748) Виктор, Стандарт DDR5 имеет минимальную частоту 4800МГц. То есть ты в принципе не сможешь DDR5 3200 и DDR5 4800. Только если попытаться вручную уменьшить частоту и то я сомневаюсь что это удастся.
Похожие вопросы