Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+2

Почему у Intel gen.12-14 на DDR4 и DDR5 разные рекомендованные частоты?

Все мы знаем, что Intel (не знаю, как у AMD, не важно) 12-14 поколения поддерживает как DDR4, так и DDR5 ОЗУ. Почему же у неё максимально рекомендуемая частота DDR4 памяти 3200 МГц, а DDR5 - 4800? Только из-за разных типов протоколов взаимодействия передачи данных? Почему работа DDR4 на частотах свыше 3200 становится неэффективной (а в играх вообще нулевой), хотя на пятой ОЗУ разница 3200 - 4800 в производительности колоссальная?

ВНИМАНИЕ! Всё это я имел ввиду при одинаковых таймингах +-10 нс.

По дате
По рейтингу
Оракул

Потому что официальный SPD у DDR4 это именно 3200.
А официальный начальный стандарт у DDR5 это 4800

Мыслитель

Архитектура другая

Высший разум

Разные типы памяти имеют разные стандарты и архитектурные возможности. DDR4 оптимизирована для работы на частотах до 3200 МГц, а DDR5 разработана для более высоких частот и имеет лучшую пропускную способность и эффективность на частотах 4800 МГц и выше. Повышение частоты DDR4 сверх этого стандарта часто не приносит заметного прироста производительности из-за ограничений самой архитектуры памяти и контроллера.

Оракул
  • Вообще не стоит обращать внимания на рекомендованную частоту памяти в характеристиках процессора. Процессор вообще без проблем будет работать с частотой на 50-100% выше рекомендованной.

• "Всё это я имел ввиду при одинаковых таймингах +-10 нс." Тайминги измеряются в тактах, а не во времени. То есть 1 тайминг на условной частоте 3200МГц это по времени то же самое что 2 тайминга на 6400МГц частоте.