Top.Mail.Ru
Ответы

Как выяснить причину воспаления тройничного нерва?

Мучаюсь с тройничным нервом 2 года. Началось с зуба в декабре 2020 года, была дергающая боль. Пролечили зубные каналы , и после этого боль утихла на какое-то время. Потом после Нового года возобновилась, стала жгучая. Снова обратилась к стоматологу, он сказал, что на корне есть киста, он воспалился, и прописал противовоспалительное средство. Тоже помогло на некоторое время. Потом снова жгучая боль, нельзя ни есть, ни пить, ни разговаривать, боль после этого усиливалась, хотелось кататься по кровати. Обезболивающие не помогали. Я стала читать в интернете, что это может быть по симптомам, и нашла статьи про тройничный или лицевой нерв. Хотела уже обращаться к неврологу, но решила обратиться к стоматологу, чтобы окончательно разобраться с зубом. Это было уже в мае 2021 года. Сделали рентген, врач сказал, что там корень воспалился и надо удалять. От этого «зуб» не перестал болеть. Снова обращаюсь к стоматологу, сделали рентген места, где удалили зуб, и стоматолог сказал, что там все чисто. Порекомендовал проконсультироваться с неврологом. И в июле 2021 года обратилась к неврологу. Невролог сразу определил, что это тройничный нерв, прописал финлепсин, витамины группы B и НПВС уколы. Потом назначил тоже финлепсин, только витамины в таблетках и другое противовоспалительное. Я эти два рецепта меняла и очень долго лечилась ими пока не прошёл нерв весной 2022 года (лечение было с июля 2021 года). Он меня не беспокоил до декабря 2022 года, боли начались резко очень сильные, стреляющие и жгучие. Лечилась опять теми же лекарствами и весь 2023 год лечилась, на время хватает, потом после лечения возвращается, начинает колоть и нарастать боль. В декабре 2023 года невролог прописал габапентин и нитроуридин (витамины группы B) и уколы кеторол. До Нового года пролечилась, потом снова стал нерв поджигать, снова пью габапентин и нитроуридин. Пока ещё стреляет. Не знаю, можно вообще так долго пить эти лекарства.
И точно ли причина была в зубе или в лечении зуба (задели нерв, как я думаю) или причина какая-то другая. Уже почти три года как зуб лечили и уже этого зуба нет давно. Невролог почему-то не предлагает искать причину, делать дополнительные исследования, чтобы исключить, например, сдавливание нерва сосудом, кисты, опухоли и тд. В интернете много причин пишут. Надо или МРТ делать, панорамный снимок зубов, анализы. Некоторые пишут, что вирус герпеса нашли и из-за него болит нерв. А мне невролог только таблетки выписывает. Но лучше не становится. Уже все надоело. Может, кто-то справился с этой болью? Какие анализы сдавали, исследования проводили? Вы сами обследовались или невролог назначал? Поделитесь, пожалуйста.

Дополнен

Зуб лечили в нижней челюсти, внизу и болело, теперь ещё в верхней челюсти стреляет.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Знаток
4мес

Девушка автор, вам удалось выяснить причину от чего боль тройничного нерва? У меня почти такая же ситуация как у вас,также боль началась в нижней челюсти и тоже одновременно с болью в зубах в 2023 году, и в 2024 году тоже ровно в также месяцы боли начались в том же месте, при том зубы пролечила, нерв удалили, а нерв тройничный болит. Невропатолог мне выписала лечение в 2023 году, мне не удалось полностью пройти курс лечения и к у меня ляля была 3х месячная Но я заметила что после того как поела колбасу с холодильника началась новая боль в 2025 году

Просветленный

болячка серьезная это только невропатолог решает

Знаток

Сходить к врачу

Мудрец

неужели здесь квалифицированные специалисты? иди к невропатологу