Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ржавчина на дамасской стали

Алексей Хаджиолов Ученик (121), закрыт 1 год назад
Мне подарили нож из дамасской стали и он начал ржаветь( от того что я им начал неправильно пользоваться) так вот я хотел спросить: каким средством можно убрать ржавчину? типо её там немного но все равно. А еще хотел спросить можно ли такие ножи точить? и на чем его точить вообще? заранее спасибо за ответ!
Лучший ответ
Олег Оракул (96268) 1 год назад
Появление коррозии на "дамаске" один из показателей его качества.
Дамаск представляет собой "соединение" разнородных по твердости а значит по коррозионной стойкости сталей.
Единственное исключение когда они все "нержавейка", но подобная сталь для ножей подходит на "троечку".
Самые "лучшие" клинки по сочетанию режущих свойств с прочностью - это стали, которые ржавеют в той или иной степени.
Для предотвращения ржавления такие клинки требуют внимательного ухода и "защиты".
Мелкий крап ржавчины легко удаляется ружейными маслами и чистящими и полировочными составами.
У меня есть 2 клинка из "ржавейки" - после использования обязательно прочищаю, промываю и протираю их, и протираю нейтральной "ружейкой". Причем даже защищённый оружейным воронением
Остальные ответы
Супермух Изиднази Гуру (4319) 1 год назад
Опусти нож в стакан с азотной кислотой, и ржавчина растворится и рисунок четче проявится. А потом обработай оружейным маслом. Точится как и все ножи, обычно.
Fr.i.ma Искусственный Интеллект (140236) 1 год назад
Если поверхностная -- нейтральное \ оружейное масло, просто стереть. Точить можно, как и любые другие ножи
Алексей Ващинский Ученик (245) 1 год назад
Дамасская сталь высокого качества не поддается ржавчине, поэтому возможно нож был изготовлен из другого материала. Для удаления ржавчины можно использовать немного уксусной кислоты или специальные средства для удаления ржавчины, затем нож нужно протереть сухой тканью. Дамасские ножи можно точить, рекомендуется использовать алмазную точилку или керамические точила для сохранения остроты лезвия.
ОлегОракул (96268) 1 год назад
Ошибаешься - дамаск это "соединение' нескольких сортов стали - а значит имеющих разную стойкость к коррозии.
Единственное исключение - когда все они являются "нержавейкой" - а она по пригодности для ножа - на 4 из 10, или на 3 из 5
Андрей СупруновМудрец (18187) 1 год назад
Ну да, ну да, углеродисьая сталь и вдруг не ржавеет, тебя обманули сказав такое, сам то ты нож из такой стали не видел ни когда.
89029655588ki КасимовУченик (100) 3 месяца назад
Валенок диванный! Ты вообще хоть раз в жизни видел нож из Дамасской стали?? Не ржавеют! Еще как ржавеют! Просто ПИПЕЦ как ржавеют - это и есть показатель настоящего Дамасска!
Дмитрий И. Мудрец (11420) 1 год назад
жёсткой стороной губки для посуды потереть можно я думаю, а если прям шлифовать чем то - наверно рисунок испортится протравленный, точить - зависит насколько грубый брусок железа это - какой то можно и муссатом заточить а какой то камнем точильным
Сергей Ш... Оракул (79919) 1 год назад
Потри Кока-Колой или аналогичным пойлом (если ржа не въелась). Потом промой, вытри насухо и протри тонким слоем касторового масла. Точить как обычный нож - 2-мя камнями. Первым точишь, вторым доводишь.
Андрей Супрунов Мудрец (18187) 1 год назад
открою тайну: нет ни какой дамасской стали, а есть обычная углеродистая сталь, и она ржавеет, почисти пастой ГОИ.
ОлегОракул (96268) 1 год назад
Есть - но - это не сорт стали а технология изготовления
Андрей Супрунов Мудрец (18187) Олег, обычная сталь 65Г, вот тебе и дамасская сталь. Потомуто всюду болезные на голову знатоки всяких мечей, сабель кинжалов, все бредят о хранении такого оружия в залитых салом волка, медведя, и прочих львов, ножнах. Но любой может.узнать, что дело то в том,.что ржавеет такая сталь со страшной силой. Ножны делались из дерева, и в промокших ножнах за неделю режущая кромка, а три недели, все лезвие превратится в труху. Но и самое главное, это нынче распиарили "дамасскую сталь" всякие блохеры. А так же еще всякие "катаны" выкованные из гуано, но судя по боевикам просто чудные мечи, но не по факту.
Ru-Mata Просветленный (46081) 1 год назад
а на точно из того что Вы сообщает? такого кажется с подобным материалом происходить не должно....ну или просто необходимо очень постараться чтобы испортить такая вещь...что Вы с ним такое манипулировали? если возникла подобная проблема?
Похожие вопросы