Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна помощь по конституционному праву

Ярослав Яриков Ученик (112), на голосовании 3 месяца назад
используя конституцию РФ, приведите примеры норм, содержащих гипотезу и диспозицию и приведите примеры норм, содержащих санкции.
Голосование за лучший ответ
Evgeny1990 Мудрец (13096) 4 месяца назад
Конституция Российской Федерации содержит множество норм, которые можно разделить на три основные группы: нормы-принципы, нормы-правила и нормы-гарантии.

Примеры норм-принципов, содержащих гипотезу и диспозицию:

1. Статья 15, часть 2: "Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы". Здесь гипотеза - это наличие органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений, а диспозиция - их обязанность соблюдать Конституцию и законы.

2. Статья 17, часть 1: "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией". Здесь гипотеза - признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина, а диспозиция - соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права и Конституции.

Примеры норм-правил, содержащих гипотезу и диспозицию:

1. Статья 32, часть 1: "Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей". Здесь гипотеза - наличие граждан Российской Федерации, а диспозиция - их право участвовать в управлении делами государства.

2. Статья 35, часть 1: "Право частной собственности охраняется законом". Здесь гипотеза - наличие права частной собственности, а диспозиция - его охрана законом.

Примеры норм-гарантий, содержащих гипотезу и диспозицию:

1. Статья 45, часть 1: "Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется". Здесь гипотеза - наличие прав и свобод человека и гражданина, а диспозиция - их гарантия государственной защиты.

2. Статья 46, часть 1: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". Здесь гипотеза - наличие прав и свобод каждого, а диспозиция - их гарантия судебной защиты.

Примеры норм, содержащих санкции:

1. Статья 54, часть 2: "Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением". Здесь санкция - отсутствие ответственности за деяние, которое не признавалось правонарушением в момент его совершения.

2. Статья 55, часть 3: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Здесь санкция - ограничение прав и свобод человека и гражданина только в определенных целях и в определенной мере.
Похожие вопросы