Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

какие симптомы при дизбактериозе?

АНЮТКА Мастер (2052), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
belka belkina Мастер (1688) 13 лет назад
запор или жидкий стул
Остальные ответы
Татьяна Просветленный (24787) 13 лет назад
Специфических симптомов дисбактериоза не существует. Отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование) , неприятный привкус во рту и/или запах изо рта, боли в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура - все это проявления различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как следствие, дисбактериоза. Понятие " дисбактериоз " означает дефицит, избыток и/или неправильное соотношение количества различных микробов, обитающих в кишечнике. Для того, чтобы установить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы населяют кишечник и в каком количестве.
Соколов Виталий Гуру (4220) 13 лет назад
Дисбактериоз - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний и частого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений.

При дисбактериозе кишечника происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. При дисбактериозе повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия, себорея…) .

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных) , развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий. Лечение дисбактериоза состоит в заселении кишечника нормальной кишечной флорой и её количественного увеличения.
Лечение дисбактериоза должно быть комплексным, и включает в себя следующие мероприятия:

коррекция имунного статуса;
избавление от уже имеющихся инфекций;
устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
восстановление нарушенной моторики кишечника;
стимулирование реактивности организма.
В лечении дисбактериоза кишечника в настоящее время ключевое положение занимают пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на кишечный микробиоценоз.

Дисбактериоз кишечника, являясь вторичной патологией, усугубляет тяжесть и течение основного заболевания, а успешное устранение дисбактериальных нарушений улучшает результаты лечения первичного заболевания, особенно это касается инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) и различных урологических заболеваний.

Лечению дисбактериоза способствуют правильно подобранная диета и ферментные препараты. При дисбактериозе набор продуктов должен соответствовать по составу и количеству пищевых веществ, ферментативным возможностям патологически измененной тонкой кишки. Дисбактериоз легче предупредить, чем потом лечить, потому что бороться с любыми болезнями на фоне дисбиоза очень сложная задача.

При дисбактериозах нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии.

У детей симптомы дисбактериоза проявляются склонностью к метеоризму, запорам, потерям в весе. Также в результате дисбактериоза нарушается пищеварение, ухудшается всасывание, что приводит к гиповитаминозу, анемии, снижению иммунитета, возникновению аллергий.
Источник: канд. фарм. наук.
Похожие вопросы