Top.Mail.Ru
Ответы

Почему 720*480 и 640*480 оба называют 4:3, если наполнение кадра у них разное?!

Получается, что у NTSC 720*480 по ширине больше кадр, чем у PAL 640*480? С чего тогда оба называют 4:3? Я привык считать, что 640*480 это 4:3, а NTSCовское видео не смотрел, т.к. у меня квадратный экран. Как вообще можно нормально конвертировать с NTSC в PAL? Кадр ведь теряется.

По дате
По рейтингу
Мудрец

...там неквадратный пиксель потому что. Анаморф называется. Бот выше чушь написал как обычно - пиксель что в PAL что в NTSC неквадратный, причем PAR зависит еще и от того обычный кадр или широкоформатный.

Ученик

По идее 4.3, фуллскрин, да и анаморф сжатый я бы увидел. А как его можно грамотно сконвертировать? Мне для двд, в дивкс.

Профи

Вот вам ответ ChatGPT 4:

Это хороший вопрос. Оба разрешения, 720x480 (используемое в NTSC) и 640x480 (используемое в PAL), действительно часто упоминаются как имеющие соотношение сторон 4:3, но есть важные нюансы, которые объясняют, почему это так.

1. **Пиксельное соотношение**: Важно понимать, что у этих двух форматов разное пиксельное соотношение (aspect ratio of individual pixels). В NTSC (720x480) пиксели не являются квадратными, они более узкие, в то время как в PAL (640x480) пиксели квадратные. Это означает, что даже если количество пикселей по горизонтали разное, изображение с учетом пропорций пикселей может иметь одинаковое соотношение сторон.

2. **Преобразование NTSC в PAL**: Конвертирование видео из формата NTSC в PAL может быть сложной задачей, поскольку это не только изменение разрешения, но и изменение частоты кадров и пиксельного соотношения. Обычно это делается через специализированное программное обеспечение, которое может масштабировать видео и, при необходимости, изменять частоту кадров. Может потребоваться некоторая коррекция для избежания искажений изображения.

3. **Потеря кадра**: Когда вы конвертируете видео из NTSC в PAL, может возникнуть проблема с потерей части изображения из-за разницы в разрешениях. Качественное программное обеспечение для конвертации учитывает это, позволяя пользователю выбрать, как лучше масштабировать или обрезать изображение для поддержания соотношения сторон без значительной потери контента.

Важно использовать правильные инструменты и методы для минимизации искажений и потерь качества при конвертации видео между различными форматами и стандартами.

Удаленный ответ Ответ удалён
Ученик

Кинул жалобу, жди бан.

Видео по теме