Top.Mail.Ru
Ответы

В чём разница между ближним и дальним в библии?

В билии сказано, "- не желай жены ближнего своего".
Означает ли это что желать жену дальнего разрешается ?

По дате
По рейтингу
Новичок

Не стоит заниматься казуистикой. "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" - этот постулат относится и к ближним, и к дальним.
А вообще, речь не о расстоянии, а об отношении.

Ученик

Согласен, смотреть с вожделением это грех и для тех и для тех. Но из двух зол принято выбирать меньшую. Поэтому в послании ап.Павла к Коринфянам цитату из которого вы вырвали, так-же сказано, "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться". Значит закрепляем то, что наименьший грех предпочтительней большего, и поэтому возжелать жену Богом допускается. Остаётся только непонятной ситуация с жёнами ближних твоих и дальних твоих. То есть кто для нас ближний а кто дальний?..
На эту именно тему кстати, речь ведётся в нагорной проповеди, а именно в притче о добром самаритянине.. но там получается ближний для нас это тот, кто оказал нам милость(помощь) в трудную минуту.

Просветленный

Нет, так как по библии возможно ближний этот тот кто находится рядом. А если рядом будет человек из далека, то его тоже можно считать ближним.

Ученик

Кроме жены ближнего, в библейском тексте так же сказано не желать дóма, поля, раба, рабыни, и всего того что принадлежит ближнему.
Если ближние это все те кто рядом, то получается я не могу предложить кому-то(дальнему) продать мне какое-то его имущество понравившееся мне?

Мудрец

не знаю ..я всегда держу дистанцию.Тогда и вопросов не возникает)

Мудрец

Ближний - это тот кого касаешься.
Дальний это такие как Христос, апостолы и т.д.,

Мыслитель

Косвенно означает.

Ученик

передо мною нефертити

Мыслитель

"Хотеть и мочь- это разные вещи! "
Я тут недавно совсем, но уже надорвала живот от смеха, читая вопросы и ответы , связанные с Библией.
Спасибо, Господи, что смеяться разрешается ! 😀

Мудрец

в библии ещё написано: "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем…" поэтому не разрешается, но для особо приближённых всегда оставляют лазейки)

Профи

Почему в заповедях не сказано о дальних? Потому что тогда небыло социальных сетей и интернета, и вы не могли желать жену дальнего, потому что просто о ней не знали, и не могли желать дом дальнего потому что о нём не знали.
Почему же Бог запретил желать жену ближнего, и дом его, и имущество его?
Всё дело в том что раньше люди были проще, и если человек желал что то и у него была сила, то он получал это, а значит приходил с вилами и забирал жену, а если удавалось убить хозяина дама, то можно было забрать и сам дом и всё имущество в доме.
Потому Бог и запретил желать имущество ближнего (то есть ближний это тот, до кого ваша рука с вилами может дотянуться и забрать имущество).
Вот в чём была заповедь Господня.

Просветленный

это Духовные категории а не буквализм !

Ученик

Там кроме жены ближнего говорится и о доме, полях и всём том что принадлежит ближнему.
Это тоже духовные категории а не буквализм?

Видео по теме