Top.Mail.Ru
Ответы

ПОМОГИТЕ С ДЗ ПО РУССКОМУ ПОЖАЛУЙСТА? 8 КЛАСС

Найдите в тексте односоставные предложения, определите тип каждого из них, укажите способ выражения главных членов предложения и тип сказуемого
Образец
Нас встречали (ПГС, прош.вр, мн.ч) очень радушно.)односоставное, неопред-личное)
Снова степь. Теперь на горизонте широко разлеглась станица Абадзехская – синеют ее пирамидальные тополя, голубеет церковь. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек Соловьевых принимают спокойное до суровости выражение – они скрывают усталость. Но вот наконец-то станица Абадзехская входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой.
Здесь мы сделали первый привал. Берег реки, низенькая изгородь, чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом и приятно удивлены тем, что я не устал, а я – больше всех. Собираем хворост, разводим костер, девочки варят кондер – не то суп, не то кашу из пшена со свиным салом. (Е.Шварц)

По дате
По рейтингу
Мастер

1. "Снова степь."
- Односоставное предложение, выраженное интонацией.

2. "Теперь на горизонте широко разлеглась станица Абадзехская – синеют ее пирамидальные тополя, голубеет церковь."

3. "Воздух дрожит от зноя."

4. "Лица девочек Соловьевых принимают спокойное до суровости выражение – они скрывают усталость."
- Двусоставное предложение, выраженное сложносочиненным способом.

5. "Но вот наконец-то станица Абадзехская входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой."
- Односоставное предложение, выраженное сложносочиненным способом.

6. "Здесь мы сделали первый привал."

7. "Берег реки, низенькая изгородь, чьи-то сады."

8. "Купанье в знакомой воде с незнакомого берега."

9. "Все довольны переходом и приятно удивлены тем, что я не устал, а я – больше всех."
- Двусоставное предложение, выраженное сложносочиненным способом.

10. "Собираем хворост, разводим костер, девочки варят кондер – не то суп, не то кашу из пшена со свиным салом."

Ученик

лучший

Видео по теме