Меня окружали люди, которые жалуются на то что любое моё слово даже самое нейтральное вызывало у них боль и раздражение.
Как вы думаете может быть это связано с тем что они использцют проекции на меня от своего прошлого негативного опыта или переначивают в своем сознании мои послания на свой лад? Считая каждое мое слово провокацией? А может, быть они просто ощущают боль в своём сознании и подсознании и всё. Это просто их ощущения и причин , которые можно было бы разумно объяснить, на это нет
ДополненСетланчок! Буду благодарна за развернутый ответ
Здесь нет конкретики, что это были за слова и в какой ситуации. Но если люди возлагают на вас ответственность за какие-то нейтральные слова, даже не относящиеся к ним напрямую, то они пытаются переложить на вас ответственность за свои реакции, возможно, обижаются за какие-то нереализованные ожидания от вас. Это может быть и защитная реакция "перенос", или "смещение" ("вымещение"), манипуляция на чувстве вины.
Скорее всего, здесь имеет место быть проблема личностных границ. У кого-то они могут быть нарушены, кто-то их может не понимать вовсе.
Полезно таже рассмотреть слияние. https://www.youtube.com/watch?v=1XlcT_ot4Es
Проекция - когда мы приписываем другим эти неприемлемые, смущающие и неподходящие чувства и особенности, которыми мы обладаем. Этим способом мы отрицаем эти противоречивые черты и обеспечиваем право критиковать и отчитывать других за то, что они демонстрируют их.
Это от их головы и проекций ,действительно. Тоже такое было. В моем окружении (тоже задавала давно вопрос) люди постоянно хотят со мной соперничать, или конфликтовать. Особенно из моей сферы преподавателей.
Ощущают сильного соперника в вашем лице
Энергетика ваша, ум и сила
Проекция - когда мы приписываем другим эти неприемлемые, смущающие и неподходящие чувства и особенности, которыми мы обладаем. Этим способом мы отрицаем эти противоречивые черты и обеспечиваем право критиковать и отчитывать других за то, что они демонстрируют их.