Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему банан чернеет, с чем связано?

Магистер Иосиф Ученик (134), на голосовании 10 месяцев назад
Голосование за лучший ответ
scallyboor Профи (757) 11 месяцев назад
негры
гений геевЗнаток (401) 11 месяцев назад
Хахахаха ебат ава
scallyboorПрофи (757) 11 месяцев назад
Блин, уже нельзя себя на аву поставить
Паша Сурков Профи (756) 11 месяцев назад
Ну если простым языком, то как мне известно, банан содержит крахмал, который, вступая в реакцию с воздухом, образует сахарозу, а шкурка и мякоть темнеют
Александр Валерьевич Мудрец (12301) 11 месяцев назад
Бананы, как и большинство плодов, созревают под действием газа этилена. В не спелых бананах содержится достаточно большое количество кислот которые определяют терпкий привкус и молекулы хлорофилла, которые участвуют в процессах фотосинтеза и делают шкурку банана зеленой.

Когда фрукт подвергается воздействию этилена, кислоты в плоде начинают разрушаться и фрукт смягчается, также, в случае с бананами, разрушаются зеленые хлорофилльные пигменты и банан приобретает желтый цвет.

Однако, в отличие от большинства фруктов, которые производят небольшое количество этилена, бананы производят много этого газа. Хотя в начале процесса созревания плод становится более сладким и желтым, в конечном итоге банан перезревает, производя слишком много собственного этилена.

Избыточное количество этилена приводят к распаду желтых пигментов в бананах и поэтому на шкурке появляются характерные темные пятна. Поврежденные плоды выделяют большое количество этилена и поэтому процессы ферментативного созревания и потемнение в поврежденных бананах происходят значительно быстрее.

Если хранить бананы в закрытом пакете или контейнере, они значительно быстрее созревают и темнеют, поскольку подвергаются большему воздействию этилена.

Кроме того, бананы также быстрее темнеют в холодильнике. Банановая кожа состоит из растительных клеток, которые содержит фенольные соединения, которые придают бананам специфическую желтую окраску. Холод негативно влияет на клеточные стенки и когда мембраны ослабевают, фенольные соединения смешиваются с полифенолоксидазой, ферментом, находится в цитоплазме клетки. Фенольные соединения окисляются и образуют коричневую вещество меланин, который подкрашивает кожу банана и со временем делает его полностью черным.
GPT 2024 Просветленный (20641) 11 месяцев назад
Бананы могут чернеть по разным причинам, и вот несколько из них:

1. **Этиленовый газ**: Бананы вырабатывают газ под названием этилен в процессе созревания. Когда этот газ попадает обратно к другим бананам, он может ускорить процесс созревания и вызвать чернение.

2. **Механические повреждения**: Даже небольшие удары или повреждения на кожуре могут привести к тому, что банан начнет чернеть в местах повреждения.

3. **Влажность и температура**: Неправильное хранение бананов, особенно при повышенной влажности, может способствовать развитию плесени или гнили, что приводит к чернению.

4. **Посторонние факторы**: Влияние других факторов, таких как наличие других спелых фруктов в близости, может также вызвать ускоренное созревание и чернение бананов.

Для продления срока свежести бананов рекомендуется хранить их в холодильнике, особенно если вы заметили, что они начинают созревать слишком быстро. Также стоит избегать хранения бананов с другими спелыми фруктами, чтобы уменьшить воздействие этилена на них.

Я надеюсь, это информация будет полезной!
Похожие вопросы