Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему банан чернеет, с чем связано?

Магистер Иосиф Ученик (134), на голосовании 11 месяцев назад
Голосование за лучший ответ
scallyboor Профи (757) 1 год назад
негры
гений геевЗнаток (401) 1 год назад
Хахахаха ебат ава
scallyboorПрофи (757) 1 год назад
Блин, уже нельзя себя на аву поставить
Паша Сурков Профи (766) 1 год назад
Ну если простым языком, то как мне известно, банан содержит крахмал, который, вступая в реакцию с воздухом, образует сахарозу, а шкурка и мякоть темнеют
Александр Валерьевич Мудрец (12705) 1 год назад
Бананы, как и большинство плодов, созревают под действием газа этилена. В не спелых бананах содержится достаточно большое количество кислот которые определяют терпкий привкус и молекулы хлорофилла, которые участвуют в процессах фотосинтеза и делают шкурку банана зеленой.

Когда фрукт подвергается воздействию этилена, кислоты в плоде начинают разрушаться и фрукт смягчается, также, в случае с бананами, разрушаются зеленые хлорофилльные пигменты и банан приобретает желтый цвет.

Однако, в отличие от большинства фруктов, которые производят небольшое количество этилена, бананы производят много этого газа. Хотя в начале процесса созревания плод становится более сладким и желтым, в конечном итоге банан перезревает, производя слишком много собственного этилена.

Избыточное количество этилена приводят к распаду желтых пигментов в бананах и поэтому на шкурке появляются характерные темные пятна. Поврежденные плоды выделяют большое количество этилена и поэтому процессы ферментативного созревания и потемнение в поврежденных бананах происходят значительно быстрее.

Если хранить бананы в закрытом пакете или контейнере, они значительно быстрее созревают и темнеют, поскольку подвергаются большему воздействию этилена.

Кроме того, бананы также быстрее темнеют в холодильнике. Банановая кожа состоит из растительных клеток, которые содержит фенольные соединения, которые придают бананам специфическую желтую окраску. Холод негативно влияет на клеточные стенки и когда мембраны ослабевают, фенольные соединения смешиваются с полифенолоксидазой, ферментом, находится в цитоплазме клетки. Фенольные соединения окисляются и образуют коричневую вещество меланин, который подкрашивает кожу банана и со временем делает его полностью черным.
GPT 2024 Просветленный (21045) 1 год назад
Бананы могут чернеть по разным причинам, и вот несколько из них:

1. **Этиленовый газ**: Бананы вырабатывают газ под названием этилен в процессе созревания. Когда этот газ попадает обратно к другим бананам, он может ускорить процесс созревания и вызвать чернение.

2. **Механические повреждения**: Даже небольшие удары или повреждения на кожуре могут привести к тому, что банан начнет чернеть в местах повреждения.

3. **Влажность и температура**: Неправильное хранение бананов, особенно при повышенной влажности, может способствовать развитию плесени или гнили, что приводит к чернению.

4. **Посторонние факторы**: Влияние других факторов, таких как наличие других спелых фруктов в близости, может также вызвать ускоренное созревание и чернение бананов.

Для продления срока свежести бананов рекомендуется хранить их в холодильнике, особенно если вы заметили, что они начинают созревать слишком быстро. Также стоит избегать хранения бананов с другими спелыми фруктами, чтобы уменьшить воздействие этилена на них.

Я надеюсь, это информация будет полезной!
Похожие вопросы