Top.Mail.Ru
Ответы

Правомерно ли требование родственницы отдать ей оригинал моей домовой книги

До 2003 года квартира принадлежала на 50 процентов мне и на 50 процентов родной бабушке. Потом бабушка прописалась в доме в снт, и свою половину квартиры оформила на меня в дар. Пять лет назад у неё началась деменция и я забрала её к себе жить. Как оказалось позже, немного ранее её сын, мой дядька, дал ей на подпись документы по продаже дома в снт, выписал ее, и с полученными деньгами уехал. Промолчу про то как я потом офигела когда приехала за ее вещами, а меня встретил навесной замок на калитке. В полиции меня обсмеяли, мол нет никаких доказательств, что старушка не сама продала дом в здравом уме. Ладно, опустим этот дикий момент. Суть то, что на бабушку пришлось оформлять опеку мне, так как дядька естественно скрывался, а вторая её дочь, моя тетка, пьет так что просто теряет человеческий облик. Жила она у меня в квартире (помним что квартира на 100процентов моя, платила за нее 20 лет сама), наняла сиделку на 9 часов в день в счёт её пенсии, все остальное время вертелась с ней я , лекарства-памперсы и прочее за мой счёт уже шло - тетка саму себя не может прокормить, дядька естественно вообще и близко не появлялся. В минувшем сентябре бабушки не стало. Никто из детей не среагировал. Не приехали. Похороны в счёт кредита оплатила, теперь с год выплачивать. И сегодня звонит мне тетка - мол, у неё бабушкина сберкнижка была "на хранении" и теперь она хочет получить своё наследство в виде денег с этой книжки, а для этого ей нужны справка о бабушкиной смерти (оригинал) и домовая книга. Мне эти деньги конечно пригодились бы, но с этой женщиной не хочу связываться, да и не докажу что сберкнижка была украдена (бабушка до болезни резко против была теткиных поползновений к её имуществу, скорее всего книжка была украдена когда она в очередной раз приезжала к бабушке денег просить). Но! Зачем ей моя домовая книга? Бабушка была прописана, конечно, но не вижу связи с тем, что тетке нужно получить доступ к бабушкиным копейкам (5 лет назад там было около 20тысяч рублей).
Скажите, пожалуйста, правомерно ли ее требование, или домовая книга нужна для какой-то аферы?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Домовую книгу наследники могли бы просить в случае, если бы собственницей была бабушка. Но если квартира ваша - с какой стати вы должны СВОИ документы раздавать? Ваша квартира в наследственную массу не входит, поскольку умершей не принадлежала.

Искусственный Интеллект

Нет, не правомерно. На наследованные по закону или завещанию вклады в банках, никакие домовые книги для получения не требуются. Поэтому я бы послала лесом.

Искусственный Интеллект

С марта 2018 года домовые книги упразднены. Подавайте заявление на принятие наследства и в суд на взыскание расходов на траурные мероприятия и захоронение. Затраты на обеды на 9 и 40 дней и спиртное вам вряд ли присудят, а на остальное как правило удовлетворяют иски.

Просветленный

Ничего не давайте. Если ее интересует наследство, пусть делает запрос в егрн и убедится, что квартира на день смерти бабушке уже не принадлежала.

Искусственный Интеллект

тетка подаст на наследство, а вы подайте на возмещение затрат на похороны