Употребление в литературе термина "Анналы истории"
Всем доброго времени суток. Учусь в одинадцатом классе, литературу на ЕГЭ не сдаю, но треть класса, а это десять человек, выбрали её своим предметом. Оценка, которую они получат в конце учебного года, может определить всю их жизнь, но вместо досконального изучения предмета они филонят и уклоняются от знаний.
Сегодня читали вслух текст и там попалось словосочитание "Анналы истории", которое расмешило парочку сдающих, а читающего ввело в недоумение. Учитель объяснил, что это сложное и редкое слово, однако я с этим не согласился. По моему, это распостранённая фраза, однако я не могу найти пример из знакомых русскому читателю произведений.
Знаете ли вы, где употребляется слово "анналы" в известной русскому человеку книге?
Это вопрос чести.
в теперь представь, что ты в свинарнике ... и вспомни про биссер)
Да, е"""е гомики эти ваши стихоплюи
Специально для таких случаев (и для научных исследований, да), существует Национальный корпус русского языка (гуглите).
Вот примеры вхождения этого словосочетания:
6. В. З. Санников. Записки простодушного (2000-2002)
И тут я вмешался в разговор: «Нет, Шурка, они их как-то сами делают» (реплика, вошедшая в анналы истории нашего «клана»; и через годы тетки подшучивали надо мной, студентом: «Ну чо, Вовонька, знашь теперь, как робетишек делают?»).
7. Александр Архангельский. Александр I (2000)
По крайней мере Александр I войдет в анналы истории как трагический герой, которому слепой рок не дал довершить великие замыслы; тогда вопрос об уновлении будет снят сам собою.
8. Владимир Рычка. «Бог среди него» // «Родина», 1999
Поэтому и киевский князь Ярослав вошел в анналы истории под именем Ярослава Мудрого.
9. Еремей Парнов. Александрийская гемма (1990)
Его род вошел в анналы истории еще в одиннадцатом веке.
10. Владимир Дудинцев. Белые одежды / Вторая часть (1987)
Этот случай надо внести в анналы истории.
11. Александр Мень. Сын Человеческий (1969)
Много непостижимого хранят анналы истории, но можно смело сказать, что самое невероятное в ней — жизнь Иисуса Назарянина и тайна, которой Его жизнь увенчалась.
12. А. З. Добровольский. Письмо В. Т. Шаламову (1956)
Придет время эксгумации «погостного перегноя» — а я верю, что оно придет и не избирательно! — и будут написаны и записаны в анналы истории все необходимые протоколы…
13. Н. П. Русин. Дневник (1956)
Сегодня об этом «веселом» эпизоде все мои товарищи вспоминали действительно весело, а мой подвиг вошел, оказывается, в анналы истории приключений на «Оби» и отмечен всеми журналистами в своих записных книжках.
14. Л. М. Леонов. Русский лес (1950-1953)
Он сам же и возразил себе на это, что простой народ, обладая детскою душою, всегда нуждался в людях большого ума и сердца для воплощения своих затаенных мечтаний... и потом, не с колыбели же начинали бунтовать все известные вожаки вроде Гарибальди, Пугачева там или Уота Тайлера... были же и они детьми, пока какой-то ничтожный, даже смешной повод не вытолкнул легонько на подвиг, а там уж сама волна народная понесла их на гребне в сверкающие, так сказать, анналы истории.
15. С. М. Эйзенштейн. Двенадцать апостолов (1945)
Ибо совершенно так же сама революция пятого года, потопленная в крови, входит в анналы истории революций прежде всего как явление объективно и исторически победоносное, как великий предтеча окончательных побед Октября.
Такого количества вхождений и таких авторитетных авторов достаточно для вашей аргументации.
Сейчас это уже очень книжное выражение, редко употребимое -- культурный багаж говорящих обеднел.
Я бы начал с того, что на мой взгляд "анналы истории" - это в принципе неверное словосочетание, ведь анналы - это уже хроника, получается мыльное мыло.
Ну и само это слово, как мне кажется, имеет научный окрас, так что вряд ли вы его встретите в отечественной классической литературе
Это погодовые записи событий
привет! используется в профессиональном медицинском жаргоне( приоритетнее у проктологов, гинекологов) удачи!
Да в жёлтом ютубе часто такой термин используется