Top.Mail.Ru
Ответы

Употребление в литературе термина "Анналы истории"

Всем доброго времени суток. Учусь в одинадцатом классе, литературу на ЕГЭ не сдаю, но треть класса, а это десять человек, выбрали её своим предметом. Оценка, которую они получат в конце учебного года, может определить всю их жизнь, но вместо досконального изучения предмета они филонят и уклоняются от знаний.
Сегодня читали вслух текст и там попалось словосочитание "Анналы истории", которое расмешило парочку сдающих, а читающего ввело в недоумение. Учитель объяснил, что это сложное и редкое слово, однако я с этим не согласился. По моему, это распостранённая фраза, однако я не могу найти пример из знакомых русскому читателю произведений.
Знаете ли вы, где употребляется слово "анналы" в известной русскому человеку книге?
Это вопрос чести.

По дате
По рейтингу
Мыслитель

в теперь представь, что ты в свинарнике ... и вспомни про биссер)

Знаток

Да, е"""е гомики эти ваши стихоплюи

Оракул

Специально для таких случаев (и для научных исследований, да), существует Национальный корпус русского языка (гуглите).
Вот примеры вхождения этого словосочетания:

6. В. З. Санников. Записки простодушного (2000-2002)
И тут я вмешался в разговор: «Нет, Шурка, они их как-то сами делают» (реплика, вошедшая в анналы истории нашего «клана»; и через годы тетки подшучивали надо мной, студентом: «Ну чо, Вовонька, знашь теперь, как робетишек делают?»).

7. Александр Архангельский. Александр I (2000)
По крайней мере Александр I войдет в анналы истории как трагический герой, которому слепой рок не дал довершить великие замыслы; тогда вопрос об уновлении будет снят сам собою.

8. Владимир Рычка. «Бог среди него» // «Родина», 1999
Поэтому и киевский князь Ярослав вошел в анналы истории под именем Ярослава Мудрого.

9. Еремей Парнов. Александрийская гемма (1990)
Его род вошел в анналы истории еще в одиннадцатом веке.

10. Владимир Дудинцев. Белые одежды / Вторая часть (1987)
Этот случай надо внести в анналы истории.

11. Александр Мень. Сын Человеческий (1969)
Много непостижимого хранят анналы истории, но можно смело сказать, что самое невероятное в ней — жизнь Иисуса Назарянина и тайна, которой Его жизнь увенчалась.

12. А. З. Добровольский. Письмо В. Т. Шаламову (1956)
Придет время эксгумации «погостного перегноя» — а я верю, что оно придет и не избирательно! — и будут написаны и записаны в анналы истории все необходимые протоколы…

13. Н. П. Русин. Дневник (1956)
Сегодня об этом «веселом» эпизоде все мои товарищи вспоминали действительно весело, а мой подвиг вошел, оказывается, в анналы истории приключений на «Оби» и отмечен всеми журналистами в своих записных книжках.

14. Л. М. Леонов. Русский лес (1950-1953)
Он сам же и возразил себе на это, что простой народ, обладая детскою душою, всегда нуждался в людях большого ума и сердца для воплощения своих затаенных мечтаний... и потом, не с колыбели же начинали бунтовать все известные вожаки вроде Гарибальди, Пугачева там или Уота Тайлера... были же и они детьми, пока какой-то ничтожный, даже смешной повод не вытолкнул легонько на подвиг, а там уж сама волна народная понесла их на гребне в сверкающие, так сказать, анналы истории.

15. С. М. Эйзенштейн. Двенадцать апостолов (1945)
Ибо совершенно так же сама революция пятого года, потопленная в крови, входит в анналы истории революций прежде всего как явление объективно и исторически победоносное, как великий предтеча окончательных побед Октября.

Такого количества вхождений и таких авторитетных авторов достаточно для вашей аргументации.
Сейчас это уже очень книжное выражение, редко употребимое -- культурный багаж говорящих обеднел.

Мыслитель

Я бы начал с того, что на мой взгляд "анналы истории" - это в принципе неверное словосочетание, ведь анналы - это уже хроника, получается мыльное мыло.
Ну и само это слово, как мне кажется, имеет научный окрас, так что вряд ли вы его встретите в отечественной классической литературе

Мыслитель

Это погодовые записи событий

Ученик

привет! используется в профессиональном медицинском жаргоне( приоритетнее у проктологов, гинекологов) удачи!

Профи

Да в жёлтом ютубе часто такой термин используется

Видео по теме