Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как вырастить лимон дома

михаил Овчинников Ученик (124), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Olenka Pith Мастер (1977) 13 лет назад
Можно вырастить из косточки самому. Чтобы ускорить процесс, косточку наколите или снимите с нее кожуру. Посадите в смесь перегноя с песком на глубину в сантиметр примерно. Поливайте понемногу, но не давайте почве пересохнуть. Через месяц семечко прорастет. Но имейте ввиду, что выращенные из семян лимоны зацветают только через 10-15 лет. И вкус у плодов будет не очень! Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш лимон цвел и плодоносил в молодом возрасте, купите специальный карликовый лимон. Уход за цитрусовыми не очень сложный. Нужен хороший дренаж, обильная подкормка, прохладная комната зимой и отсутствие сквозняков (очень их не любят!). Летом желательно выставлять на свежий воздух. Когда появятся цветки, опыляйте их ватными палочками. Если листья начнут желтеть, значит, не хватает магния. тогда купите удобрение MultiTonic
Остальные ответы
Владимир Ольшанский Оракул (66787) 13 лет назад
Наверное стоит начать с рубля, отложенного в трёхлитровую банку,
через какое-то время (весьма продолжительное) можно наложить и
"лимон "таких....
Фрося Оракул (67210) 13 лет назад
Купить в магазине уже выращеный и привитой, плодоносящий, ухаживать за ним, а уже из семян этих плодов выращивать свой лимон. Можно и из покупных лимонов семена посеять, но это долгая история.
Ирина Бударагина(Савинова) Знаток (431) 13 лет назад
У меня два лимона. Один я купила, другой вырастила из ветки. оба плодоносят.
Ассоль Мудрец (15276) 13 лет назад
Проще купить, ноинтересней самому вырастить лимон из семечек. Как только вынете из лимона семя, сразу посадите, прорастает очень быстро и когда немножко подрастет, окрепнет стебель нужно привить (если вы хотите плоды), а так сам по себе не привитый лимон зацветёт только на 20-год. Чтобы хорошо плодоносил лимон нужно верхние ветки пригнуть и подвязать к более толстым. Проверенный способ. Желаю удачи, будут лимоны-позовите на чай.
Алла Панкеева Ученик (147) 13 лет назад
Покупаешь в магазине лимон за 2 рубля и на следуещий день ниче не произойдет вот мы и посадили лимон!
Natush Мудрец (17182) 13 лет назад
у меня стоял пустой горшок с землей- в прошлом году пыталась тюльпан вырастить и не получилось, короче, кинула я в горшок горох, и косточки от мандарин и лимона, типа: кто выживет ...и что вы думаете- взросли все.. . лимон и мандарин отличить по виду не могу, кто из них кто, но растут быстро, косточки прорастали 1 мес, а потом ростки каждый день прибавляют и листочки выпускают... жду когда окрепнут, чтобы рассадить
Лена М Мастер (1654) 13 лет назад
Лимон. Его выращивание дома.
Выращивание лимона дома или лимон в домашних условиях. Как вырастить лимон дома? Выращивание цитрусовых в домашних условиях.

Лимон – многолетник. Наименее морозостойкое вечнозеленое дерево по сравнению с другими, возделываемыми у нас, видами цитрусовых. Несмотря на малую морозостойкость, именно лимон был впервые “приручен” в комнатной культуре в широтах, далеко не южных. Павловские цитрусоводы – тому пример. В теплых и жарких, странах он цветет и плодоносит в открытом грунте круглогодично, его высота – 5–8 м. В субтропиках СНГ побегообразование происходит весной и осенью, что препятствует одревеснению последних приростов и часто приводит к их гибели с наступлением заморозков. Критическая температура для распускающихся почек – 2–2,5 град. ниже нуля, цветки гибнут при минус 1,5 град. , завязь – 0,8 град. мороза, сильное повреждение кроны и всего растения происходит с наступлением минусовой температуры в 7–8 град. . В комнатных условиях в зависимости от возраста растений отдельные сорта лимона, если налажен за ними надлежащий уход, дают 20–25 плодов, а то и больше. Большинство сортов лимона обладает ремонтантностью, т. е. при благоприятных температурных режимах они могут цвести и плодоносить в течение всего года. В жарко отапливаемых в зимний период квартирах с крайне низкой влажностью воздуха важен правильный выбор сортов лимона в целях его выращивания и мест приобретения. Для комнатных условий, естественно, годятся специальные сорта, мирящиеся с недостатком света, устойчивые к сухому воздуху жилых помещений и т. д. В свое время на Кубани, Волге, в Павлово-на-Оке, Курске, в некоторых других районах нашей страны были выведены из семян местные сорта лимонов и иных цитрусовых, отличающихся высокой урожайностью и приспособленностью к обитанию в жилых помещениях.

Павловский – один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, выращиваемых в комнате. Дерево слаборослое, ремонтантное. У его плодов очень тонкая кожура, мало семян, повешенное содержание витамина С, сильный аромат. Плоды очень кислые (7,2% лимонной кислоты) . Их урожайность в Павлове –до 20–30 шт. в год с каждого растения. Таким образом, имея в своем доме 3–4 лимонных растения, хозяева круглый год могут пить чай, заправленный соком этих цитрусовых плодов. Характерные признаки павловского плода – крупный ^размером до 12–15 см) , эллиптический. Цветки белые с нежным, приятным ароматом.

Плоды ни в чем не уступают лучшим южным сортам.

В чем же секрет знаменитого Павловского лимона? Что касается выращивания, то тайн особых тут нет. Секреты просты. Размножают растения черенками. Отрезают кусок побега с 2–3 листьями и сажают в ящик с промытым горным или речным песком. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой. Каждый день банку на 2 ч снимают, чтобы проветрить. Ящик с черенками держат в тени.

Посадка цитрусовых растений и уход за ними (рекомендации сотрудника Института горного садоводства и цветоводства, доктора биологических наук В. В. Воронцова) . Почва имеет решающее значение в выращивании цитрусовых в комнатных условиях. Необходимо, чтобы она была богата органикой, имела комковатую структуру и хорошую водо- и воздухопроницаемость. Нужно учитывать то обстоятельство, что все предлагаемые для выращивания в комнате субтропические культуры в обычных условиях – крупные деревья или кустарники, развивающиеся в значительном объеме почвы. Поэтому в меньших объемах, в горшечной культуре, почву берут более концентрированную по плодородным свойствам, с наличием в ней большого количества питательных веществ. За редким исключением (например, для павловских лимонов) , почвенную смесь лучше всего составлять из 1 части листовой, 3 – дерновой земли, 1 – тщательно промытого речного или морского песка, 1 – перегноя или перепревшего навоза. Большинству субтропических растений (кроме чая, которому требуется кислая почва) подходит продаваемая в магазинах обычная цветочная смесь. После составления смеси ее просеивают и удаляют из нее различную
клава иванова Оракул (71732) 13 лет назад
как за 4-5 лет заставить без прививки плодоносить лимон выращенный из косточки хорошо описано в книге николая верзилина"путешествие с комнатными растениями"скачать с библиотеки альдебаран
Похожие вопросы