Вопросы к рассказу И. С. Шмелева «как я стал писателем»
Вопросы к рассказу И.С. Шмелева «Как я стал писателем»
1. Какие предметы кажутся рассказчику живыми?
2. За что рассказчик был прозван «римским оратором»?
3. На какие периоды делит рассказчик историю своего писательства?
4. Какое произведение пишет рассказчик в третьем классе? Кого он изобразил в нем?
5. Какой «гонорар» получил рассказчик за это произведение?
6. Как оценил учитель словесности произведение рассказчика в третьем классе?
7. Почему рассказчик был оставлен на второй год?
8. Почему рассказчик считает, что второй год был к лучшему?
9. Какое произведение пишет рассказчик, готовясь к экзаменам?
10. Когда рассказчик понял что стал писателем?
11. Почему рассказчик считает, что обманул редактора?
12. Что получил рассказчик за свое произведение в «Русском обозрении»?
13. Почему рассказчик считает, что второй год был к лучшему?
14. За что рассказчик был прозван «римским оратором»?
15. Когда рассказчик понял что стал писателем?
16. Какое первое произведение рассказчика появилось в печати?
17. Чем произведение привлекло редактора?
18. Какие советы дает редактор рассказчику?
1-игрушка, кубик с ободранной картинкой, складная азбучка с буквой, похожей на топорик или жука, солнечный луч на стенке, дрожащий зайчиком… Ветка живой березки
Я говорил с игрушками — живыми, с чурбачками и стружками,доски.бревна.метла
2- За постоянную болтовню рассказчика прозвали «Римским оратором».
3-«дописьменный» век истории моего писательства. За ним вскоре пришел и «письменный».
4-путешествие наших учителей на Луну, на воздушном шаре, сделанном из необъятных штанов нашего латиниста Бегемота.
5-на шесть часов «на воскресенье», на первый раз.
6-Эта рукопись «имела большой успех, читали её даже и восьмиклассники», однако сухой, чёрствый инспектор Николай Иванович Баталин был совершенно иного мнения. Он считал, что гимназисты должны с большим уважением и трепетом относиться к педагогам, и строго наказал юного сочинителя.
7-Однажды рассказчик попытался даже отстоять своё мнение перед инспектором, за что получил поначалу тройку с минусом, а затем и вовсе кол и в придачу оскорбление. Этот кол испортил мальчику средний балл, в результате чего он не был допущен к экзаменам и остался на второй год.
8-Он попал к «другому словеснику, к незабвенному Федору Владимировичу Цветаеву», получив полную свободу для самовыражения. Мальчик с энтузиазмом взялся за дело, особенно сильно полюбив «классные сочинения на поэтические темы».
9-небольшой рассказ под названием «У мельницы»
10- неожиданным стало для него письмо из «Русского обозрения», в котором Александров попросил юношу «зайти переговорить». Он сказал, что ему понравился его слог и описания русской природы, и попросил оторопевшего юношу писать для его издания.Я не сказал ни слова, ушел в тумане. И вскоре опять забыл. И совсем не думал, что стал писателем.
11- Я — писатель. Ведь я же выдумал весь рассказ!.. Я обманул редактора, и за это мне дали деньги
12-первый гонорар — «во-семь-де-сят рублей! Это было великое богатство».
16-«У мельницы»
17- У вас довольно хороший диалог, живая русская речь. Вы чувствуете русскую природу
18-Вы, конечно, читали нашего основателя, славного Константина Леонтьева…рекомендовать почитать его
могу подсказать как легко ответить: ищешь текст произведения в яндексе, затем на странице с текстом нажимаешь ctrl + F и вводишь тексты вопроса, или что-то близкое по смыслу
например:
" За что рассказчик был прозван «римским оратором»?
- за постоянную болтовню"