Объясните, пожалуйста, с примерами, как отличить определённо-личные предложения от неопределённо-личных
I.
Определённо личные предложения -- это односоставные предложения, обозначающие действия или состояния непосредственных участников речи. Подлежащее в них отсутствует, а сказуемое выражается формой 1 или 2 лица глаголов единственного или множественного числа, к которым можно подставить местоимения "я, ты, мы, вы".
1. Завтра (мы) пойдем (сказуемое) в магазин и (мы) купим (сказуемое) всем подарки.
2. (Ты) Читай (сказуемое) внимательно!
II.
Неопределённо-личные предложения -- односоставные предложения, где главным членом является сказуемое, выраженное глаголом в форме 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени в изъявительном и повелительном наклонении, в форме множественного числа прошедшего времени изъявительного и повелительного наклонения.
5. На новоселье мне подарили (сказуемое) посуду.
8. Тебе часто пишут (сказуемое) в социальных сетях?
Определённо-личные предложения - это когда понятно кому или кто говорит, но не пишут это. А неопределённо-личные предложения это когда непонятно о ком идёт речь.
Пример определённо личного предложения: сегодня идём в парк (Кто идёт в парк? мы), завтра пойдёшь на футбольный матч (Кто пойдёт? ты)
Пример неопределённо личного предложения: мне об этом уже рассказывали (Кто рассказывал? непонятно)