Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что делать, чтобы улучшить дикцию? Может упражнения какие-нибудь?

Пользователь удален Мыслитель (7666), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
SkyMan Мастер (1088) 13 лет назад
Можно набрать камешков в рот и начать выговаривать скороговорки, так делал выдающийся древнеримский оратор Марк Туллий Цицерон.... =)
Лена М Мастер (1654) 13 лет назад
Вводные упражнения
Прежде чем начинать выполнение упражнений, позаботьтесь о соответствующей обстановке. Выберите достаточно просторное место или комнату, чтобы ничего не отвлекало вас и не мешало, даже было бы неплохо убрать лишние вещи, чтобы обеспечить достаточную акустику.
МирСоветов рекомендует отвести на выполнение каждого из упражнений по развитию дикции 5-10 минут и переходить к следующему только после того, как достаточно хорошо освоили текущее.
В первую очередь надо поработать над дыханием. Во время выполнения этого упражнения вы должны постоянно дышать через нос, следите за этим.
1. Работа над вдохом-выдохом
Выдох: расставьте ноги на ширине плеч, руки на пояс и сделайте медленный выдох через маленькое отверстие в губах так, чтобы ощущалось сопротивление воздуха губами. При этом мысленно проговаривайте любое четверостишие, какое придет в голову.
Проделайте такое упражнение в сочетании с ходьбой, бегом, имитацией кошения травы, колки дров, подметания веником и т. д.
Правильный выдох будет ровным, эластичным, он не должен сбиваться при различном положении тела и вы ощутите напряжение нижереберных мышц, тренируя которых, добьетесь нужного выдоха.
Вдох: наклонитесь медленно вперед так, чтобы спина была прямой и сделайте вдох; выпрямляясь назад, сделайте выдох и тяните звуки «ги-м-м-м… » с одновременной ходьбой.
Теперь вернитесь к начальному положению, снова неторопливо наклонитесь на вдохе, раскиньте руки в стороны и сведите их за головой. В таком положении выпрямляйтесь на выдохе и тяните: «гн-н-н… » с одновременной ходьбой.
Вслед за этим необходимо выполнить еще одно упражнение для улучшения носового дыхания.
При закрытом рте делаем короткий вдох носом, расширяя ноздри, а при выдохе похлопываем по ним своими пальцами.
Повторяя предыдущее упражнение, на выдохе тянем звуки «М» и «Н» и постукиваем кончиками пальцев по ноздрям в порядке очередности каждую.
При открытом рте делаем вдох через нос и медленно выдыхаем через рот, так повторяем несколько раз, не закрывая рта.
Теперь сделайте массаж: нажимая, поглаживайте межреберные мышцы, затем мышцы живота синхронными круговыми движениями рук, что поможет улучшить кровообращение в мышцах и подготовит их к дальнейшим упражнениям.
2. Тренировка мышц неба
Неторопливо произнесите 3 раза подряд согласные «К» и «Г» , потом почти не открывая рта, но при открытом зеве без голоса произнесите 3 раза гласные «А» , «О» , «Э» .
Прополоскайте рот воздухом так, как вы это делаете водой, проследите, чтобы ощущения были схожими.
Раскройте рот на ширине двух пальцев между зубами и произнесите «АММ… АММ» так, чтобы «А» было шепотом, а «М» – звонким и так повторяйте несколько раз.
3. Тренировка губ и языка
Для тренировки верхней губы произнесите «ГЛ» , «ВЛ» , «ВН» , «ТН» , а для нижней – «КС» , «ГЗ» , «ВЗ» , «БЗ» .
Придайте расслабленному языку форму лопаты и положив его на нижнюю губу, произнесите «И» , «Э» , повторите несколько раз.
Придайте языку форму изогнутого крючка и проведите острием по небу, одновременно произнося «О» , «У» .
Тяните звук «М» при закрытом рте и внутренних движениях языка по небу, щекам и губам.
4. Упражнения для выявления и закрепления центрального речевого голоса, освобождение от мышечных зажимов
Произнесите любую скороговорку с помощью согласных звуков, гласные должны быть беззвучными и длительными.
Затем проговорите то же самое в полный голос, внимательно прислушиваясь к себе, вы почувствуете свой центр речевого голоса, т. е. определите, при каком положении артикуляционного аппарата он будет звучать легко и непринужденно.
То же самое проделайте с наклонами головы, поочередно вперед-назад и влево-вправо.
Прочтите скороговорку указанным способом, но выдвигая язык на губы, упуская и заменяя тем самым произношение гласных.
Глубоко вдохните и задержите дыхание (лучше зажать нос пальцами) и громко читайте любой текст. Выдохните и снова вдохните через нос в тех местах текста, где это нужно по смыслу и грамматическим паузам (и так выполняйте во всех положениях тела).
Алла Фомина Знаток (456) 13 лет назад
любые скороговорки: "Ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап", Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет" - каждый день по 5 -10 минут с правильным дыханием (диафрагмальным)
Иван Иванов Ученик (196) 13 лет назад
Кукушка кукушенку купила капюшон, одел кукушенок капюшон - как в капюшене он смешон.
Клара у Карла украла корралы, а Карл у Клары украл клорнет.
На дворе дрова, на траве двора.
Источник: Народное творчество
Белочка Гуру (3375) 13 лет назад
Не какие-нибудь, а ежедневные. Если хотите ощутимых положительных результатов. Для начала нужно самой научиться прислушиваться и оценивать чистоту и четкость своей речи. При произношении слов не должно быть "каши во рту" а для этого начинайте разминку ротовых мышц, чтоб они не были расслаблены (разтягивайте губы в улыбку, хоботок и т. д) затем повторяйте звуквые словосочетания :па-по-пи-пу-пэ.... причем максимально четко, словно кидаете мячик в пинпонге об стену и он отскакивает, если упражнение делаете правильно, то почувствуете натяжение мышц, голос будет значительно громче. Затем сами составьте звукоряд, который вам сложней произносить, например: фе-фи-фы-фу-фа- таким образом вы заставите себя не лениться тратить силы на четкое произношение и выговаривать все буквы правильно... ведь обычно мы что-то бубним, лишь бы слово выпало и было кое-как понятно. (хорошо пройтись по всему алфавиту)
Второй шаг-скороговорки.
Третий-стихи.
и не забудьте о правильном, глубоком дыхании
Источник: опыт преподавания "Сценической речи"в театральном институте )
Похожие вопросы