Образ Собакевича в поэме Мертвые души.
Помогите с заданием по литературе, пожалуйста, нужен образ не того как он выглядит, а вот что-то в типе "Кто такой Собакевич в поэме Мертвые души и что он из себя представляет?".
Собакевич Михаил Семенович – один из пяти помещиков, с которым встречается Чичиков в поэме Гоголя "Мертвые души". Он олицетворяет собой грубый практицизм, деспотизм и ограниченность.
Внешний вид:
Гоголь сравнивает его с медведем: "средней величины медведь", "фрак на нем был совершенно медвежьего цвета".
Крепкий, здоровый мужчина: "ни разу не был болен".
Неуклюжий, тяжеловесный: "наступал на чужие ноги".
Характер:
Практичный и расчетливый: хладнокровно оценивает "товар" (мертвые души) и торгуется с Чичиковым.
Грубый и прямолинейный: не церемонится с людьми, говорит все, что думает.
Деспотичный: держит своих крестьян в страхе и подчинении.
Ограниченный: его интересы сводятся к еде, хозяйству и накопительству.
Циничный: равнодушен к судьбе своих крепостных, считает их вещами.
Собакевич – это собирательный образ, в котором Гоголь воплотил отрицательные черты русского помещичьего класса. Он мертв духовно, озабочен только материальными благами.
Цитаты, характеризующие Собакевича:
"Какой же русский не любит быстрой езды?"
"Человек – не дрянь, а ядреный орех."
"Я люблю покушать. … Впрочем, я не против и того, чтобы и попить."
"На что мне губернатор? … Он мне не указ."
Сопоставление с другими персонажами:
Собакевич противопоставлен Манилову: Манилов – мечтатель, оторванный от реальности, Собакевич – практичный и грубый.
Собакевич – "кулак", в отличие от "прожигателя жизни" Ноздрева.
Собакевич – "мертвая душа", как и Плюшкин, но в нем еще есть какая-то сила и основательность.
Значение образа:
Собакевич – это один из "мертвых душ", погрязших в грехах и пороках.
Его образ помогает Гоголю показать разложение русского дворянства.
Собакевич – это предупреждение о том, к чему может привести жажда наживы и духовная опустошенность.