Какую библию нужно читать первой?
Вроде есть несколько библий ветхий, новый завет, евангелие. Мне 16 и я не понимаю с какой библии начать и в чём между ними разницы ?
ДополненЕсли вы не верующий то проходите мимо, мне ваше мнение не интересно.
Хвала Иисусу.
Библия, это название сборника состоящего из священных текстов. Обычно, это Ветхий завет и Новый завет, точнее, книги Ветхого завета, и книги Нового завета.
Ветхий завет, это сборник священных книг евреев, в котором рассказывается, как Бог сотворил этот мир, человека, история взаимодействия Бога с человечеством и история еврейского народа плюс ещё ряд книг.
Новый завет, это сборник священных книг христиан. Он состоит из четырех Евангелий, Деяний апостолов, Посланий апостолов и Апокалипсиса.
По идее, христианину желательно ознакомиться со всем комплексом этих книг, как Ветхого, так и Нового завета.
Но, естественно, не всё сразу.
Для начала желательно прочитать первую книгу Ветхого завета "Бытие", а потом уже читать Новый завет от начала и до конца. Затем, при необходимости, можно приступать к другим книгам Ветхого завета.
Книги лучше купить и иметь дома в бумажном варианте. Для простоты и удобства чтения Новый завет желательно купить отдельно, а полную Библию отдельно. Естественно, с синодальным переводом и благословением.
Например, на ОЗОНе.
https://www.ozon.ru/product/kniga-bibliya-knigi-svyashchennogo-pisaniya-vethogo-i-novogo-zaveta-serebryanaya-seriya-254472910/?avtc=1&avte=2&avts=1706811416
https://www.ozon.ru/product/novyy-zavet-gospoda-nashego-iisusa-hrista-optina-pustyn-748399623/?avtc=1&avte=2&avts=1706811543
Пиши название книги с большой буквы: Библия. Пиши так: Новый Завет, Евангелие.
Лучше всего начать читать Новый Завет Синодальный, он самый понятный и доступный на Русском языке и для Русского человека, и так можно по порядку сначала Евангелия, потом Деяния Апостолов а потом послания Апостолов, но послания нужно читать если есть разум понимать Христианское учение, если это тяжело для вас, то достаточно Евангелий и Деяний Апостолов.
Начните с притч Соломона (в Ветхом Завете)
Новый Завет, в котором 4 Евангелия. Эти книги для всех. Остальные книги Нового Завета открываются только верующим. Ветхий вообще пока не стоит трогать, чтобы не преткнуться.