Top.Mail.Ru
Ответы

Может ли психологическая травма сформироваться не из-за родителей, а из-за сверстников в коллективе?

в коллективе, где вынужден был находиться ребенок (детский сад, школа)?
Если сначала ребенок рос в кругу взрослых людей, родителей, бабушек, дедушек , а со сверстниками не общался вообще (по словам мамы: " на улице с другими детьми сразу начинались драки и разборки, поэтому мы гуляли отдельно"). Взрослые уделяли повышенное внимание ребенку, цитировали его "перлы", рассказывали при ребёнке, что он за сегодня натворил и какие случаи с ним были... Ребенок привык - что он центр мира. Так бы и продолжалось, но вдруг по некоторым причинам ребенка отправили в детский сад, и тут началась абсолютная беда. Оказывается, что не только он, а все такие центры мира. Теперь никто не крутится вокруг него, и он не главный объект внимания.

В итоге ребенок интуитивно чувствует детей, и не хочет дружить с теми , кто его превосходит по тем или иным качествам (например, эта девочка лучше меня одета, не буду с ней дружить). Дети, к которым тянет его - либо дети младших групп, либо "сирые и убогие": с проблемами со здоровьем, слабые, невлиятельные, для которых можно стать лидером. "Лидерам" коллектива ребенок завидует и говорит, что они плохие (хотя лично его не обижали) и общаться с ними не хочет ни в какую.

Впоследствии это у меня на всю жизнь: вижу врагов в лидерских авторитетных людях, из-за этого ненавижу быть в коллективах. К счастью, коллективы закончились - работаю на себя, работаю с детьми, и мне с ними комфортно: они уважают, слушают, преподаватель - авторитет... А однажды был ученик со "звездой во лбу" и пытался показаться круче меня - а когда он бросил занятия по непонятным причинам - 2 года не могла его простить! И пофиг, что ребёнок. Желала плохих оценок, мстила. Так радовалась, когда узнала, что он плохо сдал экзамен, к которому отказался готовиться со мной!

Простите, что много текста))

Дополнен

Сначала в формулировке вопроса было более конкретное слово, но решила заменить.

По дате
По рейтингу
Новичок

В приведенном вами примере корни травмы всё равно выросли из семьи, в которой не был завершён процесс формирования личностных границ. И, скорее всего, травма уже случилась (если не с ребенком, то с его родителями - так тоже бывает). В результате, ребенок оказался не подготовленным должным образом к встрече с новым уровнем знакомства с реальностью и это разрушающим образом на него подействовало. То есть тоже травмировало или это могла быть повторная травма.

Но, вполне может быть и так, что благополучное предыдущее развитие, не поможет в случае, если ребенок столкнется с чем-то выходящим за рамки нормального. Но в вашей истории, мне кажется, дело не в детях из садика или школы. Даже если бы вас окружали не по детски тактичные и чувствительные детки, нашлась бы другая грань реальности, о которую можно было пораниться.

Оракул

Конечно может. Наша личность формируется в процессе ранних социальных отношений в детстве. Вы же не только со своими родителями в детстве общались?)

Значит вы считаете что ваша проблема в том, что вы видите врагов в авторитетах? Но ведь это здоровый иерархический инстинкт так проявляется. Ничего в этом нет плохого. Вы просто хотите быть лучше чем лидер. А что мешает становиться лучше общаясь с лидерами, а не конфликтуя с ними?

Искусственный Интеллект

конечно может и формируется, а родители "наградили" тебя генами, т.е. предрасположенность к такому поведению наследственное

Искусственный Интеллект

Да именно так и происходит разрушение общества, вымирание населения. Это защитная реакция планетарного социума от воспитанных в эгоизме, в стремлении, в разделении людей по качествам.

Мудрец

Может.