Как выглядела настоящая восьмеричная система?
На сегодня практически никто не знает, но до второй половины условного 19 века, системой счисления была восьмеричная система счёта. А десятеричная появилась только после французской революции, и была принята только после 1875 года, когда 17 стран приняли её. Но и до сих пор не все перешли полностью на неё. В России окончательный переход на десятеричную систему закончился только к 1927 году, после указа ленина от 1918 года. Но как наследие всё ещё остались гири - 8, 16, 24, 32кг. Ну, а дни недели, цвета радуги, ноты, и прочее, типа - Волк и семеро козлят, Белоснежка и семь гномов, семь раз отмерь.... Я могу до бесконечности приводить, скажем - фалангу Александра Македонского и прочее. Восьмеричная система используется и в компьютерной технологии. Так устроен наш мозг, и при превышении объёма оперативной памяти(кратковременной), происходит сбой синхронизации между тремя его отделами. И человек перестаёт правильно мыслить.
Любой калькулятор, компьютер, когда вы производите счёт, сначала переводит вводимые вами данные в восьмеричную систему счёта, считает, а потом всё возвращает назад в десятеричную систему отображения. Только так они умеют правильно работать. Ну, а нам всю фальшивку давно уже начали внушать и мы стали думать, что раз пальцев - 10, то и считать мы должны по пальцам....
Но суть вопроса в том, что даже переводя числа из десятеричной системы счисления в восьмеричную, мы делаем это в десятеричном варианте, а не в настоящем восьмеричном!
В чём различие? Всё дело в том, что 0 не является числом, это символ, даже не точка или запятая. Суть символа можно понять из буквального его смысла:
НОЛЬ - новый образ построения. закончился разряд, и новое место мы обозначаем как 0. Символ 0 ноль, был создан из русской буквы О - образ, образование.... Его просто превратили в овал, для отличия.
В восьмеричной системе не существовало 0, там шли числа 1,2,3,4,5,6,7,8.
Вот потому и стало интересно, как на самом деле могла выглядеть данная система счёта?
P.S.
Данных о том, что всё это было именно так много, буквально на каждом шагу. А вот запись той системы счисления я к сожалению ещё не находил. Переходные записи типа: j596 сохранилось во многих местах, в том числе и датировки на архитектуре, картинах и прочем. Но более ранних не встречал, уничтожены даже захоронения, существовавшие ранее 1870 годов. Так старательно уничтожалось наше настоящее прошлое.
И ещё, латку - латынь как некую "древность", не пытайтесь выдавать. Я прекрасно знаю, что это фальшивка второй половины условного 19 века.
У рептилойдов, скрывающих правду о плоской Земле, и спрашивай. Они в соседней с Наполеоном палате, сидят, глазами весело сверкают, тебя дожидаются.
Звучит, как очередной конспирологический бред...
Думаю ноль всё же был. Ноль символизирует то самое объединяющее начало, которое создаёт целое из числ. Скажем в пальцевом счёте до 40 нолём был большой палец правой руки - им вели счёт по четырём пальцам. Пальцы левой руки считывали восьмёрки с правой - по две единицы на каждый палец, по числу костяшек. Этот счёт можно считать условно восьмеричным потому, что пальцев для счёта было девять: четыре для единиц и пять для восьмёрок. Концы этого счёта найти сложно - он был устным и носителей его не осталось.
В первых "древнеиндийских" записях с нолём для десятеричных чисел, ноль ставился в конец числового ряда: 1,2,3,4,5,6.7,8,9 и 0. То есть ноль замыкал числовой ряд. а не начинал. Это сказано к тому, что "волк и семеро козлят" - это число 0 в конце числового ряда. То самое целое, которое объединяет всё остальное.
На ЖЖ есть автор, который вообще перевёл десятеричную систему исчисления в восьмеричную и пересчитывает все даты по ней. Мне кажется ноля у него нет. У него прорыв за прорывом в сокращении истории, но толком он ничего не объясняет видимо рассчитывая на своих постоянных читателей, мол они и так всё знают. Выискивать же толкование его замыслов среди 10 тыс. записей слишком накладно.
См. на https://chispa1707.livejournal.com/3189070.html .
Ты несешь фигню гири измерялись не в килограммах, а в пудах. В 1 пуде 40 фунтов. Были и другие древнерусские меры веса.
Фантазер. Если там не было нуля и последняя цифра 8, то почему 7 нот и 7 цветов радуги а не 8