Top.Mail.Ru
Ответы

Вы согласны вот с таким психологическим термином?

«Все мы хоть раз в жизни сталкивались с синдромом вахтера, даже если не знали, как это называется. Данный синдром описывает склонность человека, наделенного невысоким социальным положением, демонстрировать свою значимость и власть. И так как реальной власти у него нет, в ход идут чрезмерные придирки, критика, нарочитая агрессивность и создание всевозможных препятствий. Несмотря на говорящее название, данный синдром встречается у людей любых профессий», — объяснила эксперт.

Миросенко рассказала, как выглядит реальность человека с таким синдромом. В транзактном анализе принято выделять особую категорию игр: повторяющихся паттернов при взаимодействии, имеющих как внешнюю форму, так и скрытый психологический подтекст. У каждого человека есть свой набор игр, и чаще всего они нами не осознаются. В случае с человеком с синдромом вахтера можно говорить о психологической игре «Изъян».

«Игра “Изъян” становится основным источником мелких ссор в жизни. Она заключается в том, что человек постоянно ищет изъяны в других, тем самым порождая поводы для конфликтов.
Подсознание человека с этой игрой содержит установку “я никуда не гожусь”, но осознавать это слишком больно, поэтому через защитные механизмы психики она обретает внешнюю направленность и превращается в атакующую позицию “они никуда не годятся”. Игра “вахтера” заключается в доказательстве последнего тезиса через принижение других», — сказала психолог.

Анонимный опрос
типа придирчивость - от собственных комплексов - согласен
Вахтер на режимном объекте обязан быть придирчивым
Теперь я понял, почему ко мне училка придиралась и двойки ставила
Очередной психологический бред
Всего голосов: 31
По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

каждый вахтер считает себя пограничником!

Оракул

Недавно столкнулся с таким вахтёром. В морге Красногвардейского района Питера.

Мыслитель