Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ЕГЭ ИНФОРМАТИКА, 7 задание. Не понимаю решения

Данил Боровиков Профи (539), закрыт 1 год назад
Почему чтобы получить размер документа, нам нужно именно 12 поделить на 4 и 1,5.
Если что, я понял, откуда эти числа взялись. Это отношение, но почему, чтобы узнать размер, нам нужно именно делить на эти числа. В теории, можно воспользоваться формулой: I = i*x*y, = 16*300*300/8*1024*1024 (переводим в мб.), но как я понимаю, это неверно, потому что нужно среднее значение..
Дополнен 1 год назад
Всё просто. Я не понял момент, почему именно такие действия, но после разобрался.
По сути, там отношение объёма файла, но этот момент разделили на несколько этапов, поэтому сбился с пути..)
То есть, ихнее отношение объёма будет 6 к 1. => 12МБ у I1, а у I2 2МБ
Лучший ответ
Сергей Гений (60650) 1 год назад
В памяти компьютера нет понятия метры, сантиметры, дюймы. Поэтому характеристика dpi (пикселей на дюйм) к занимаемому в памяти размеру отношения не имеет. Она в этой задаче только для вычисления площадного коэффициента: как изменится общее количество пикселей (а следовательно и размера файла). 6*6 / 3*3 = в 4 раза (коэфициент 1/4). А второй коэфициент вроде долежн быть понятен и так.
Остальные ответы
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (475665) 1 год назад
Чувак...
У тебя было 600 dpi. По вертикали 600 и по горизонтали 600. А стало 300. То есть уменьшилось в 2 раза по вертикали и в 2 раза по горизонтали. Всего в 4 раза.
Раньше каждый пиксель занимал log2(16777216)=24 бита. А теперь будет занимать log2(65536)=16 бит. То есть в полтора раза меньше.
Поэтому при прочих равных новый размер будет 12/4/1.5

> В теории, можно воспользоваться формулой
Нельзя тут пользоваться формулой. Надо пользоваться здравым смыслом. Если его у тебя нет - ничего не попишешь, формулы не помогут...
Данил БоровиковПрофи (539) 1 год назад
хвахва, спасибо, просто кое-где не разобрался :) Там отношение на несколько этапов разделили, я дополнил в вопросе, как мне понятнее
maxmane Мастер (1166) 1 месяц назад
да, я тоже долго не мог понять, почему делим на 4 и 1,5. это просто отношение, как ты и сказал. когда сам разбирался, мне очень помогли уроки на Умскул . там всё по полочкам разложили, и стало намного проще. так что рекомендую, если есть вопросы!
Похожие вопросы