Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как обрезать взрослый фикус правильно?

Кристина Бабан Знаток (358), закрыт 1 год назад
Добрый день!
Фикусу много лет, отдали соседи 2 года назад, в связи с перездом. Видимо, при росте его не поворачивали, растет плоскостью.
Хочу капитально обновить старый фикус Бенджамина. Пересадить с удалением части старых корней и обрезать крону для лучшего роста.
  1. Лучше сначала пересадить и нужно ли? (2 года пересадок точно не было, раньше не известно)
  2. Можно ли в феврале начинать манипуляции?
  3. Что лучше делать первым - обрезку или пересадку?
  4. Сколько по времени нужно выждать между обрезкой и пересадкой?
  5. Возможно ли такие ветви немного притянуть друг к другу, для более пышной кроны?

Если ещё что-то можете добавить по этому вопросу, буду очень признательна.
Лучший ответ
Софи Радивил Мудрец (14340) 1 год назад
Бедное растение, ему не хватало света на протяжении почти всей жизни. 1. Мне кажется горшок маловат для него, пересадить надо, но земляной ком пусть будет, быстрее приживется. 2. В феврале можно, но через полторы недели, чтобы день прибавился 3. Думаю сначала пересадить, он не сразу поймет что пересадили (если честно не разделяю идею обрезки старых корней, разве что совсем усохших, мб для него стресс) 4. По времени недели 2-3. Вдруг вянуть начнет. А если продолжит пускать листики, значит пересадка прошла успешно, можно и резать 5. Можете некоторые и притянуть, в завистмости как вы его поставите, но часть бы просто обрезала. + еще: не советую поворачивать фикус постоянно, они этого не любят, и сбросит листья при резком обороте. Можете потихоньку, напр на 20 гр раз в 3 недели. Если много света, он растет нормальным, не плоским. Ну и естественно убрать все старые ветки, дальние, которые не эффективны, будут мешать друг другу. Если он под потолок, стоит обрезать верхушки веток вверху, чтобы рос в ширину
Кристина БабанЗнаток (358) 1 год назад
Большое спасибо за ответ! а старые ветки - это все на которых вообще нет листьев? Или как отличить старые ветки?
Софи Радивил Мудрец (14340) Кристина Бабан, да, в первую очередь без листьев. Это те, которым было больше всех темно, а фикусы экономные и пускают питательные вещества туда, где больше света. Да и задние кривые любые с пару листиками тоже можете обрезать. Т.е. вам нужно проредить его ветки, особенно все мелкие, чтобы оставшимся доходило больше света.
Остальные ответы
Вера ******* Просветленный (33098) 1 год назад
Если решите пересаживать, то в конце февраля уже вполне можно. Лучше перевалкой, то есть с сохранением земляного кома. И с хорошим дренажом. Сначала пересадить, потом через неделю постричь. Степень обрезки - на ваш вкус.
Я б не пересаживала. Единственное, есть ли там дренажные отверстия, а так ёмкость для него вполне соразмерная. По мне так снять верхний слой грунта и досыпать нового. Так и стресс для растения не добавится вкупе к переезду, и питательные вещества получит.
Обрезку провела бы "санитарную" - удалить сухие, кривые, мешающие друг другу ветки. Верхушки чуть подровнять, срезав буквально несколько сантиметров - при этом появятся боковые побеги и крона станет гуще. Периодически поворачивать растение , чтоб равномерно получало освещение - и будет шикарное дерево через три-четыре месяца. Без всяких особых танцев с бубнами. Поскольку фикус вполне хорош, только без освещения рос. Но решать вам, конечно.
Большое спасибо!
Вера ******* Просветленный (33098) Кристина Бабан, пожалуйста). Пусть растёт и радует, он красивый, только причесать).
Мяу Искусственный Интеллект (396942) 1 год назад
лично я скажу вам совсем другой совет: не обрезайте макушку сильно! вся ценность этого фикуса - в его росте, в его возрасте! я бы подрезала немного нижние ветки, чтобы очистить и выделить ствол, поставить на некоторое время опору - типо, обычной палки, но оструганной, аккуратной, чтобы выпрямить ствол.. Хотя теперь он уже не выпрямится, все равно останется с наклоном, возможно, лучше поставить его на какое-то постоянное место и уже в дальнейшем формировать его деревом! голые тонкие ветки подрезать, а срезанные небольшие верхние веточки с листьями можно поставить в воду, они быстро дадут корешки, можно будет выращивать малышей.. Правда, все процедуры: обрезку и пересадку, лучше делать в марте.. можно не пересаживать такое взрослое дерево, а снять верхний слой грунта и заменить его свежим.
на фото мой фикус, который я уже больше 5 лет формирую в дерево! второе фото из интернета
Большое спасибо!
Кристина Туманова Мудрец (10391) 1 год назад
Можно переселить в горшок побольше. Оставьте земляной ком, можно чуть стряхнуть аккуратно. Обрезать в феврале можно. Ветки выпрямляются только гибкие, то есть вы сами должны это понять, на ощупь. И нужно как то привязать ровные пластиковые палки, но так чтобы они не падали. Толстые ветки можно привязать к опоре, типа к крючкам на стене ниткой.... Надеюсь вы меня понимаете ?
Думаю,если вы его подстрижете и удобрите, то вполне могут появится новые веточки и пониже. Я вам советую купить удобрение , для фикуса лучше всего как на фото, второе - биогумус нравится всем растениям.
Можно полностью порезать его веточки на черенки.
Обрезать лучше секатором. Над каждым листиком есть почка, у основания, сверху, из неё растут ветки. Надо обрезать косо, ровно, не повредив почку, посмотрите в интернете как это делают. На фото мой фикус обрезанный, ветка справа выросла из почки.
Желаю вам успехов.
Спасибо большое!
Просветленный (38477) 1 год назад
Пересадка фикуса Бенджамина нужна, если он уже не растет в текущем горшке или если земля стала густой. Пересадку лучше делать весной, чтобы растение было готово к активному росту.
Обрезку кроны лучше делать после пересадки, чтобы растение не получило слишком большой стресс. Между обрезкой и пересадкой лучше выждать несколько недель, чтобы фикус восстановился после первой манипуляции.
Чтобы сделать крону более пышной, можно немного притянуть ветви друг к другу или закрепить их под углом друг к другу с помощью поддерживающих палочек.
Если фикусу действительно не было пересадок в течение двух лет, то скорее всего, это действительно необходимо сделать. Не забудьте выбрать новый горшок с хорошей дренажной системой и подходящей по размеру.

Надеюсь, это поможет вам с обновлением вашего фикуса Бенджамина!
Благодарю вас!
katetal Гуру (4961) 1 год назад
Добрый день! Давно выращиваю фикусы и точно знаю, проще вырастить новый фикусенок из черенка, чем восстанавливать старый, срезать красивый черенок, прорастить, за 2-3 года у вас будет свое растение, с вашей, а не чужой энергетикой, ну а вам решать, как поступить)))
Похожие вопросы