Можно переселить в горшок побольше. Оставьте земляной ком, можно чуть стряхнуть аккуратно. Обрезать в феврале можно. Ветки выпрямляются только гибкие, то есть вы сами должны это понять, на ощупь. И нужно как то привязать ровные пластиковые палки, но так чтобы они не падали. Толстые ветки можно привязать к опоре, типа к крючкам на стене ниткой.... Надеюсь вы меня понимаете ?
Думаю,если вы его подстрижете и удобрите, то вполне могут появится новые веточки и пониже. Я вам советую купить удобрение , для фикуса лучше всего как на фото, второе - биогумус нравится всем растениям.
Можно полностью порезать его веточки на черенки.
Обрезать лучше секатором. Над каждым листиком есть почка, у основания, сверху, из неё растут ветки. Надо обрезать косо, ровно, не повредив почку, посмотрите в интернете как это делают. На фото мой фикус обрезанный, ветка справа выросла из почки.
Желаю вам успехов.

Фикусу много лет, отдали соседи 2 года назад, в связи с перездом. Видимо, при росте его не поворачивали, растет плоскостью.
Хочу капитально обновить старый фикус Бенджамина. Пересадить с удалением части старых корней и обрезать крону для лучшего роста.
Если ещё что-то можете добавить по этому вопросу, буду очень признательна.