Top.Mail.Ru
Ответы

Нe могу себя кoнтролировaть

Я учусь в 10 классе, мне 16 лет. Я идеально учу тот или иной материал, дома перед зеркалом могу рассказать себе все от и до, но я не могу справиться со своим нервным напряжением, которое мне очень мешает хотя бы просто стоять на ногах, а не шататься в разные стороны. Я теряю дар речи, чувствую прилив адреналина, руки трясутся, информация в голове остаётся, но выговорить не получается. (Признаюсь, что я плох в точных науках, но пытаюсь разобраться в них, правда выходит не всегда хорошо)
И каждый раз, когда я не могу ответить и позорно сажусь на свое место с прибавкой о том, что надо было учить, я не могу нормально функционировать остаток дня, так как в голове это белое пятно страха, затмевающего меня самого. Из рук начинают непроизвольно выпадать вещи, я начинаю долго обрабатывать информацию, время от времени накатывает такой сильное чувство страха, что хочется разбить себе лицо. Ещё хуже от того, что это замечают окружающие люди, я просто надеюсь на то, что всем все равно. Давайте кое-что проясним: я не могу пойти ни к психиатру, ни к психологу по некоторым другим причинам.
Однако сегодня все было совсем иначе. В тот момент, когда я вышел к доске, я без страха и волнения постарался выполнить поставленное задание, но в какой-то момент допустил ошибку, после чего на меня опять повысили голос. Я не чувствовал страха или волнения, я просто застыл и машинально отвечал на вопросы, стараясь исправить положение. Ничего не получилось. Я смотрел прямо в глаза учителю, кричавшего на меня, но теперь я не боялся как обычно, а испытывал ненависть. Я просто хотел выйти из класса. В тот момент мне было наплевать. Я как-то добрел до парты и сел, почувствовал то самое чувство страха и позора. Оставшийся день всё было как в тумане. Я пытался отвлечься, пытался скoнцентрироваться на новой теме - не получалось. Пытался завести разговор с одноклассниками, но это лишь усугубило мое чувство вины. Выйдя со школы, я пошел домой, на улице я пришёл в себя и мог нормально мыслить, однако это чувство до сих пор со мной. Я не могу рассказать это близким друзьям или родителям: мне стыдно.
Что мне делать?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Ситуация,конечно,очень тяжёлая.Мне тоже приходилось испытывать такое состояние,когда на меня накатывали такие приступы ненависти и злобы,что это всё заканчивалось нанесением себе телесных повреждений,настолько сильной была моя злоба.А также страх,что все смотрят на тебя и видят твои неудачи.У меня есть только один дельный выход из ситуации: перестать ориентироваться на то,чтобы другие видели тебя хорошим и знающим,тогда страх и напряжение пройдут.Нужно не бояться позориться или выглядеть глупо,тогда жить становится гораздо проще.А к учителям нужно относиться не со злостью,а с любовью,ведь они такие же люди,как и мы,а может быть и гораздо лучше.Относиться ко всему надо веселее и добрее и никогда не думать о том,как тебя видят другие.И ещё тебе совет:если уж всё совсем никуда не годиться,нужно принять свои недостатки и воспринимать себя таким,какой ты есть.Да,в мире стандартов и общих правил,где воспитывается стыд,страх часто становится обычным явлением,но ведь стыдится себя - это не правильно.Это делает жизнь отвратительной и гадкой.Поэтому нужно принять свои недостатки и радоваться тому,что ты не можешь быть таким,как надо,но можешь быть таким,как есть.Сразу говорю,все панические атаки пройдут

Ученик

если в этом сообщении ты нигде не преувеличивал, то иди к психологу, ты писал, что не можешь, но почему?
кстати, у меня было то же самое в 8 классе, самое основное: постоянная тревога вне дома, стресс, а в школе давили учителя и некоторые одноклассники, когда выходил к доске, то трясся и потели ладони, тоже садился с позором, я не мог смотреть одноклассникам в лица, мне казалось, что они кринжуют с меня, а я так боялся этого.
потом я пришел домой, дома никого не было и я зарыдал впервые за несколько лет, потом успокоился и подумал, понял, что боюсь чужого мнения, посмотрел видео про это и замотивировался, я забил на всех, я понял, что жизнь игра, я гг, а все мои одноклассники и учителя это нпс, поэтому я их не боялся, я просто делал то, что хочу и также начал общаться с ними, они оценили меня, мы стали друзьями, а перед друзьями никогда ничего не стыдно, мне стало очень легко.
но до этого я в декабре сидел в телефоне и наткнулся на видео про бога, я посмотрел и слезы лились, я осознал, что это истина и загуглил молитвы этой религии (ислам, я его принял в декабре получается) я прочитал их и в этом же месяце у меня все изменилось.
сейчас все круто! живу жизнью своей мечты, мне всегда везет теперь

Гуру

В доктору дружище и срочно)

Просветленный

Вам нужна терапия. Расскажите это родителям.

Мудрец

Проблема твоя в том, что ты социофоб или просто очень закомплексованный человек.

1. Ты считаешь, что учитель умный и всегда прав. Это не так! Сейчас я легко могу сказать, что они забыли многое из ВУЗа и не умнее обычного математика из деревни.

2. Учителя имеют огромное ЧВС. Я только в колледже понял, что был прав в большинстве случаев. Сейчас я наверняка умнее большинства (НЕ ВСЕХ) учителей из школы. Ты тоже будешь умнее их, если постараешься постоянно саморазвиваться!

3. Твой потенциал безграничен, просто его пытаются ограничить учителя, одноклассники и т.д. Не позволяй им этого!!! Продолжай развиваться и становиться умнее И ХИТРЕЕ.