Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как правильно расторгнуть договор возмездного оказания услуг?

Татьяна Иваница (Зиныч) Ученик (157), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Константин Просветленный (38256) 12 лет назад
Посмотрите условия договора Порядок расторжения или срок действия
Остальные ответы
DS Мастер (1555) 12 лет назад
Сслылаться на пункты договора, если одна из сторон нарушила. А если договор ни чем не обязывает, тогда просто порвите и выкинте.
Марина Анатольевна Просветленный (30366) 12 лет назад
Правило "договор может в любое время быть изменен или расторгнут по соглашению сторон" известно всем. Но договор возмездного оказания услуг в этом плане несколько отличается от всех других: он может быть расторгнут не только с обоюдного согласия, но и в одностороннем порядке.
При этом инициатива расторжения договора может принадлежать как заказчику, так и исполнителю. Однако последствия предъявления соответствующего требования, существенно различаются. Это зависит от того, какой из сторон оно (требование) предъявлено.
В частности, чтобы освободиться от принятых на себя по договору обязательств, исполнитель должен компенсировать заказчику все возникающие при этом убытки. Убытки заказчика, согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, включают в себя:
- расходы, которые он уже произвел для восстановления своих прав;
- расходы, которые он будет вынужден произвести для восстановления прав в будущем;
- неполученную выгоду.
Условия расторжения договора по инициативе заказчика существенно либеральнее. Заказчик обязан возместить исполнителю только фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ) .
Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом дает предприятию ряд преимуществ. Значительно сокращается объем документооборота. Вместо пухлого дела на каждого работника достаточно заполнить бланк договора в двух экземплярах, а по окончании работ акт об их выполнении. Отношения сторон по договору возмездного оказания услуг регулируются главой 39 Гражданского кодекса, а также параграфами 1 и 2 главы 37 этого документа в части, не противоречащей положениям главы 39. По этому договору исполнитель обязуется оказать заказчику определенные услуги, а заказчик обязуется их оплатить. Исполнитель определяет, в каком порядке проводить работы. Он сам выбирает удобное время и не обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка заказчика. Представители заказчика могут проверить ход и качество выполнения работы, но вмешиваться в деятельность исполнителя не имеют права. Исполнитель сам обеспечивает производственный процесс материалами, инструментом. Если не было специальных оговорок, он вправе привлечь помощников или передоверить выполнение задания другому лицу. Работник же, заключивший трудовой договор, обязан выполнить работу лично. При этом риск случайной гибели материалов, инструментов несет их собственник - работодатель. В рамках гражданско-правового договора исполнитель сам отвечает за сохранность имущества, которое использует в работе. Стороны договора возмездного оказания услуг равноправны. Между ними не возникает никаких дополнительных обязательств, кроме вытекающих из договора. Поэтому фирма не имеет отягощений, налагаемых Трудовым кодексом. Она не должна предоставлять отпуск, оплачивать листки временной нетрудоспособности, обеспечивать гарантии по организации рабочего места и в связи с личным статусом исполнителя (например, женщине с ребенком) . Это экономия при начислении единого социального налога в Фонд социального страхования (п. 3 ст. 238 НК РФ) . Также можно не платить взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если иное не указано в договоре (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ) . Однако у договора возмездного оказания услуг есть и "подводные камни". Во-первых, законодательство ограничивает сферу его применения. Такой договор можно заключить на услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию (перечень не закрыт) . А вот перевозку или хранение так оформить нельзя. Для таких и некоторых других услуг в Гражданском кодексе предусмотрен отдельный порядок правового регулирования (ч. 2 ст. 779). Вторая опасность - судебное признание договора трудовым. Тогда к отношениям по договору возмездного оказания услуг применяются положения трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ) .
Источник: юрисконсультант
Дарья Морозова Профи (790) 12 лет назад
нужна консультация адвоката по этому вопросу - пишите на ящик.
Похожие вопросы