
В 1960-е годы ученые смогли синтезировать заменитель сахара из кукурузы. Он был значительно дешевле в производстве, чем традиционный белый сахар, что снижало издержки на промышленное производство продуктов питания. Особенно цепко за кукурузный сироп ухватились американские производители, и на данный момент Соединенные Штаты лидируют по его потреблению. В дополнение к экономическому преимуществу, в СМИ была запущена идея о том, что кукурузный сироп несет меньше опасности организму, чем обычный сахар
Кукуруза очень часто выращивается в США и, следовательно, дешевле. И сахарный тростник, и сахарная свекла относятся к экваториальным культурам. Правительство выплачивает фермерам субсидии на кукурузу. Многие продукты, приготовленные с использованием этого ингредиента, будут более доступными, чем продукты, приготовленные из цельных натуральных ингредиентов. Фаст-фуд также является дешевым вариантом.
Подсластитель в жидкой форме гораздо удобнее при транспортировке и применении, чем кристаллы сахарозы. За минувшие тридцать лет кукурузный сироп практически полностью заменил сахар в качестве подсластителя в безалкогольных газированных напитках.
Кукурузный сироп обладает рядом преимуществ, благодаря которым в США его активно применяют в пищевой промышленности. В целом, это плюсы для производителей продуктов, а не потребителей. Этот подсластитель:
экономичнее прочих заменителей сахара, так как стоит в два раза меньше;
такой же вкусный, как сахар;
приобретает золотистый цвет при нагревании;
служит питательной средой для дрожжей, что эффективно используется при производстве хлеба и выпечки;
является отличным загустителем, стабилизирует продукты;
дольше сохраняет свежесть, увеличивает срок годности;
улучшает вкус и вид;
способствует большему объему готового изделия.
В Европе кукурузный сироп используется в меньших масштабах. В России сироп не производится и не продается в супермаркетах, но его возможно купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно. Кукурузный сироп используют в кондитерских изделиях, в частности, при приготовлении зеркальной глазури.
С годами спрос на сладкие, сладкие продукты и подсластители в Соединенных Штатах резко возрос. Как и цена сахара. В результате производители продуктов питания и напитков считают, что использовать этот сладкий сироп дешевле.
Кукурузный сироп также делает продукты и напитки более сливочными. В результате они являются любимым выбором для добавления в мороженое, йогурт и другие продукты на основе молочных продуктов. Некоторые домашние пекари также используют небольшое количество сиропа в своей выпечке, чтобы придать ей приятную мягкую и жевательную текстуру.
Но употребление слишком большого количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может привести к резистентности к инсулину, ожирению, диабету 2 типа и высокому кровяному давлению.