Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Наука
+4

Посоветуйте свежую (не ранее 2000 года) научную книгу по общей истории древней Руси для самостоятельного чтения.

Я нашел множество книг написанных до конца 20 века, и уверен, что их N-е переиздание не включает свежие сведения науки, да, и если были бы дополнения, то об этом грамотный издатель обязан сообщить, но этого нет, а значит - это перепечатка той, хоть и классики, не самой свежей инфы.
Всякие "Слово о полку Игореве", "Повесть временных лет" и т.п. - этого не надо, оставьте эти вещи для историографии. Мне же нужны творения настоящих историков, а не публицистов или писателей - они к истории, при всей их возможной эрудиции, имеют мало отношения, в их трудах выше вероятность какую-нибудь ахинею антинаучную или субъективную встретить. Нужны ученые, в общем.
Что до "общей" истории, то речь об изложении БЕЗ УПОРА на каком-то одном аспекте на всем протяжении книги. Я не совсем против кратковременных отступлений в повествовании, но из современных книг полно историй искусства, военного дела, зодчества, культуры, то на чем все время концентрируется содержание, а обо всем разом и помаленьку - не попадается.

По дате
По рейтингу
Новичок

Сначала ищете возможные варианты книг (выходные данные и оглавления). Их много https://www.google.com/search?tbm=bks&q=истории+древней+Руси

Затем пытаетесь найти эти книги в электронном виде на пиратских сайтах (или в библиотеке)
https://www.libgen.is/search.php?req=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8&lg_topic=libgen&open=0&view=simple&res=25&phrase=1&column=def

Профи

Здравствуйте, Я рекомендую вам книгу "Древняя Русь: События. Люди. Идеи" (2005) автора Александра Некрасова. В этой книге вы найдете обширную информацию о древней истории Руси, начиная с ее происхождения и заканчивая формированием Русского государства. Автор доступно и интересно рассказывает о политических, социальных и культурных аспектах жизни древних славян. Надеюсь, вам понравится!

Оракул

А почему не ранее 2000 года? Очень хочется почитать пропаганду? Ну тогда читай сразу учебник Мединского.

Искусственный Интеллект

Вообще, бумажные книги, например, отстают от реальности лет на несколько. Современные электронные многие полны "воды", то есть, философии.

На ютубе есть лекции Минаева, просто и по делу
youtube.com/@MINAEVLIVE

еслиф заинтересуют общие законы развития материи и как они реализовались в развитии Руси (надо дружить с математикой) то можете к великому и неделимому лисёнку заглянуть
altlisek.ru
)

А какой временной промежуток вы желаете охватить? Так ведь случайно и на древних Русов воевавших с рептилоидами наткнуться можно.