Как понять, что пора изучать новый ЯП?
Вот сейчас изучаю GO как первый язык. Планирую ещё php и js, но как насчёт этих?:
Java - любимый по синтаксису язык + люблю ООП
Python - вроде единственный язык, который можно сдавать на ОГЭ(из моих хотелок)
Kotlin - если захочется современного java
Scala - Бизнес фичи
Ruby - просто красивый синтаксис:/
С - давно хотел попробовать написать простой компилятор, но нужны глубокие знания CS
Вот и не могу определиться - изучить всё или только самое нужное(java, go, php, js)
P.S:знаю, что язык - всего лишь инструмент для решения задач, но такая дилемма будет меня долго мучить:(
Если тебе сдавать ОГЭ, то изучай тот, который нужен на ОГЭ. Узнай точно, какие языки можно. Пока ты не закончил 9 класс твоя основная задача его закончить.
Язык надо брать исходя из задач. Обычно определенные задачи принято решать на определенных языках. Иногда сами языки заточены на это (как PHP или Go для веба), так и просто уже есть библиотеки и фреймворки (кем-то уже написанный код) под твои задачи. Если не знаешь точно, чем хочешь заниматься, то есть языки, которые подходят для новичков - тот же Go например или pascal. В целом, пока ты в школе, можешь пробовать языки понемногу, но я советую не изучать все сразу, а последовательно. Попробовал один язык, разобрался с его фичами, смотришь другой. Языки программирования похожи и изучишь один, второй легче будет изучить.
Начинать надо с нужного. И если у тебя в свободное от работы время желание изучать другие языки останется, то это безусловно имеет смысл. Но куда полезнее, если это будут языки, построенные на разных парадигмах. А то у тебя в вопросе из девяти перечисленных языков восемь с половиной императивные.
Компилятор можно написать на любом языке программирования и именно C для этого совершенно не нужен. А вот учебник по написанию компиляторов (хотя бы Вирта - для совсем новичков) прочитать необходимо.
P.S. Ты в списке для обязательного изучения SQL забыл.
Когда имеющиеся в наличии не помогают решить поставленную задачу. Либо она решается проще и быстрее с новым синтаксисом
н-р переход с cmd на powershell
Ключевой вопрос - зачем?
Сначала нужное, а потом остальное.