Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли портрет умершего после похорон оставить на кресте (у креста), а на прощании за столом поставить другой?

Алексей Сергеев Мыслитель (7791), закрыт 11 месяцев назад
Я сделал несколько траурных портретов. Один хочу оставить рядом с табличкой на кресте, а другие (разные) - поставить на столы на прощальном банкете. Можно так делать? Часто пишут, что надо взять портрет с похорон и поставить на стол... Но это - не религиозная традиция, скорее мирская.
Лучший ответ
777 777 Искусственный Интеллект (197480) 11 месяцев назад
Да ничего такого. Главное память и уважение к к Богу и почившему .
А вот все эти занавешивания зеркал - суеверия, что есть плохо.

Портрет с похорон - так пишут те, у кого нет возможности сделать несколько портретов.
У Вас есть возможность - и хорошо.
На самом деле , мне нравится Ваша идея : разные фото, не обязательно портреты(но можно и портреты). Пусть пришедшие поминают т.е. вспоминают о новопреставленном.
А то у нас поминки за поминки не считаются без драки и порванного баяна ((
Остальные ответы
Данила Исаков Ученик (136) 11 месяцев назад
Он против не будет
Алексей СергеевМыслитель (7791) 11 месяцев назад
Это точно. Просто боюсь обидеть чувства считающих себя верующими, хотя больше чтущими традиции около религиозного плана.)
777 777 Искусственный Интеллект (197480) Алексей Сергеев, если кто-то будет уж ОЧЕНЬ против - пусть тихо покинет помещение. Православные точно скандалить и громко возмущаться не станут.
Валентина Фоменко Гуру (2563) 11 месяцев назад
Никакая это не традиция. Вообще фотографировать мёртвых ни к чему, не надо. А на поминальный стол перед зажжённой свечой поставьте прижизненный портрет.
Алексей СергеевМыслитель (7791) 11 месяцев назад
А я разве писал о посмертном портрете? Траурный - это пожизненный с черной траурной ленточкой. О них речь.
Валентина Фоменко Гуру (2563) Алексей Сергеев, Это другое дело. Конечно,это традиция. И неплохая. А вот на памятнике на кладбище можно и без траурной ленточки. У Вас же как-то получается наоборот, да?
Тетрафторид Пентаборанович Мыслитель (6918) 11 месяцев назад
Делай как знаешь. Покойнику уже всё равно.
Президент Мира Искусственный Интеллект (130079) 11 месяцев назад
Это не запрещено. Более того считаю полезным. Сочувствую утрате.
Анна Наумова Мыслитель (5100) 11 месяцев назад
Неважно какой портрет Вы поставите на прощальном столе, тот, который был на похоронах или другой. Портреты могут быть разными, а человек то один. В Библии на этот счёт нет никакой информации. Но в Библии есть надежда для наших дорогих умерших родственников : "Имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают". (Деяния 24 глава, 15 стих). Это обещание согревает моё сердце, надеюсь оно согреет и Ваше.
Всего Вам доброго.
Похожие вопросы