Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В чем экономический смысл налога на добавленную стоимость?

Ученик (120), закрыт 11 лет назад
Ведь если производитель создал эту стоимость (произвел товар или оказал услугу) - то это уже благо, почему же он должен еще и платить НДС?
Дополнен 12 лет назад
Благодарю за ответы. Но все же смысл этого налога мне не совсем понятен, он как-то ускользает от меня. Хотя внимательно читал и НК, и специализированные материалы. Формулировка мне известна.
Я понимаю, например, налог на автотранспорт: ездишь - значит оплачивай с помощью этого налога экологию, ремонт дорог и пр. Или налоги на пользование какими-либо природными ресурсами. Я даже понимаю мотивы готовящегося налога за бездетность. Т.е. эти налоги призваны как-то компенсировать некий пробел, урон.
Но в случае с НДС-то налог взимается за некое благо, принесенное обществу (товар или услуга). Т.е. имеет место своего рода "наказание" в виде налога. Но наказание - за что? За созданное благо? Ну не понимаю, и все тут. А хочется все же понять саму идею, а детали, порядок уплаты и пр. - это уже все можно узнать самому. Прошу все-же объяснить, только как-то попроще, своими словами. Или порекомендовать хорошую литературу по налоговому делу.
Похожие вопросы
Также спрашивают