Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В чем экономический смысл налога на добавленную стоимость?

Ученик (120), закрыт 11 лет назад
Ведь если производитель создал эту стоимость (произвел товар или оказал услугу) - то это уже благо, почему же он должен еще и платить НДС?
Дополнен 11 лет назад
Благодарю за ответы. Но все же смысл этого налога мне не совсем понятен, он как-то ускользает от меня. Хотя внимательно читал и НК, и специализированные материалы. Формулировка мне известна.
Я понимаю, например, налог на автотранспорт: ездишь - значит оплачивай с помощью этого налога экологию, ремонт дорог и пр. Или налоги на пользование какими-либо природными ресурсами. Я даже понимаю мотивы готовящегося налога за бездетность. Т.е. эти налоги призваны как-то компенсировать некий пробел, урон.
Но в случае с НДС-то налог взимается за некое благо, принесенное обществу (товар или услуга). Т.е. имеет место своего рода "наказание" в виде налога. Но наказание - за что? За созданное благо? Ну не понимаю, и все тут. А хочется все же понять саму идею, а детали, порядок уплаты и пр. - это уже все можно узнать самому. Прошу все-же объяснить, только как-то попроще, своими словами. Или порекомендовать хорошую литературу по налоговому делу.
это типа борьба со спекуляцией, но на самом деле, это повод для налоговой лишний раз "трахнуть"...
способ госудаства отслеживать все финансовые потоки в области купли продажи
Он не платит, платит другой, и пользуясь неграмотностью, налог можно снимать несколько раз, по всей цепочке прохождения товара, а в проигрыше, лишь покупатель.
ну насколько я знаю, он и не уплачивает этот налог; НДС - косвенный налог, в конечном итоге он уплачивается покупателем, за счет уплаты полной стоимости товара.
Немного более усложненная ситуация обстоит с НДС, уплачиваемом на таможне перевозчиком.
мы же уже не при коммунизме живем! и на самом деле только покупатель от этого страдает.
НДС имеет смысл в странах с большим экспортом машиностроения, или продукции с большим числом степеней переработки, например, Германия.
В России, где, в основном, экспортируется сырьё, НДС не нужен, или просто вреден.
В основу налога на добавленную стоимость положен основной принцип налогооблажения. Этот принцип звучит как налогооблажение происходит единожды. Поясняю налог на добавленную стоимость закладывается в цену товара и платиться и продавцом и покупателем, причем покупатель платит только разницу между суммой уплаченной продавцом и общей суммой НДС в цене товара.
Со спекуляцией это никак не связано, но позволяет косвенно контролировать цены на потребительские товары.
Кто работал или учился Бухгалтерскому учету, знает что НДС платит поставщик и организация торговли. Двойное и большее налогооблажение не возможно, потому что суммы НДС оформляются счетами-фактуры, и каждое предприятие четко ведет учет этой документации.
НДС устроен так: твоя фирма что-то продала - на выручку начисляется налог - 18%. Но чтобы продать, твоя фирма что-то покупала (металл, например, ещё что-то). так вот, те фирмы, которые вам это всё продали, тоже платят этот НДС. те же 18% с выручки. По закону, ты имеешь право уменьшить свой НДС на сумму того НДС, который платят твои поставщики с выручки, которую им обеспечиваешь ты. Поэто в итоге, если ты всё сделал правильно, то НДС начисляется только на ту часть стоимости твоего товара, котороая образовалась в результате деятельности твоей фирмы - т.е. на добавленную стоимость.
Очень просто делиться надо
У кого еще налоги брать как не у тех кто заработал
НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и реализации товаров (работ, услуг) и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ и услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
Это определение не является официальным. Порядок исчисления и уплаты НДС регулируется главой 21 второй части НК РФ. Документ не дает определение налогу на добавленную стоимость. НДС является косвенным налогом. Налог на добавленную стоимость был введен в 1919 году в Германии Вильгельмом Фон Сименсом. Широкое распространение этот налог получил в конце 50-х годов после введения его во французских колониях.

Blue, классный ответ! Я бы признал твой лучшим чего и советую автору.
Похожие вопросы
Также спрашивают