Top.Mail.Ru
Ответы

Сыну 8,5 лет, второклассник. Вчера поступило предложение от

.моего мужа (не отца) приобщать ребёнка к домашнему хозяйству через поощрение деньгами. Вынес мусор, помыл посуду, убрал за кошкой и т д - 50-100 рублей. Так же и за хорошие оценки в школе.

Я категорически против таких идей.

Я считаю, что живя в доме, каждый обязан сам делать по хозяйству то, что нужно и что возможно. И с учёбой тоже. Держать дом в порядке, обеспечивать себя едой (в смысле, приготовить себе еду из имеющихся в доме продуктов), кормить и убирать за домашними питомцами, нормально учиться - это обязанности каждого разумного человека. Ибо делается это для себя, а не для кого-то чужого.
Деньги за все перечисленное допустимо брать, если ты это делаешь за кого-то другого. Например, пожилая соседка просит купить ей продукты или погулять с собакой или помыть посуду, или нерадивый сосед по парте просит сделать за него домашку. Как-то так. А деньги, вкусняшки и развлечения - это то, что и так должно быть в семье с детьми. Или те же вкусняшки и развлечения могут быть способом поощрения. Вел себя паинькой - сходим в аквапарк или купим желанную игрушку. Ничего не делал из того, что надо было - фиг тебе, а не вкусности-веселье.

Так-то у нас постепенно вводится расширение обязанностей ребенка по дому, разъяснительная работа ведётся регулярно, с переменным успехом, но обычно нормально.

А вы как считаете? Как у вас в семье дела обстоят с вышеозначенным вопросом?

По дате
По рейтингу
Новичок

У меня в семье было просто.
"Не помыл полы - получай отцовский подзатыльник".

Искусственный интеллект

Не, я руками пока не наказываю. Слишком хорошо знаю, что потом получается

Искусственный интеллект

Так это от отца родного, а не чужого дядьки

Искусственный интеллект

Категорически против. У ребёнка должны быть посильные домашние обязанности по возрасту.

Искусственный интеллект

Всё есть. Старший так же воспитывался, сейчас благодарен мне.

Искусственный интеллект

Кстати, он переехал в другую общагу, на малый. Теперь мимо вашего дома не проезжаю, когда к нему катаюсь

Искусственный интеллект

Мне на 6 км ближе ехать к нему, и ему к метро сильно ближе.

Искусственный интеллект

Скоро должны ст. м. Горный институт открыть. Жуткий долгострой. Будет удобнее добираться

Искусственный интеллект

В конце декабря нашли тело в подсобном помещении , 1,5 месяца пролежавшее там, житель Тывы 41 г.

Гений

Деньгами (или подарком) можно поощрить в отдельных случаях, например превзошел сам себя в учебе и подтянулся с троек на пятерки по какому то предмету.
А на постоянной основе оплачивать простые повседневные дела - это тупиковый путь. Можно дойти до того, что платить по 10 рублей за то что он за собой в туалете смыл )))
У всех должны быть свои посильные обязанности по дому. Маме же никто зарплату не платит за домашние хлопоты.

Искусственный интеллект

В точку

Просветленный

Согласна!

Гений

Я полностью согласна с вами. Такими методами как советует впш муж, ребенок потом в доме, где он полностью на иждевении, палец о палец не ударит или за лежачей мамой в старости горшок не вынесет, если это не выгодно. Ребенок должен понимать, с чьих рук ест, осознавать субординацию и свои обязанности.
Да. И карманные деньги должны быть.но как милость от родителя)

Оракул

Я лично против бесплатного общественного труда,но дома поощрять/платить за домашние дела,за хорошие оценки в школе,это уже перебор.
Не воспитание,а какая-то дрессировка зверей в цирке получается.

Искусственный интеллект

Общественный труд - это да. Но в своем доме, для себя же - это другое

Искусственный интеллект

Так же считаю как и вы. Дом общий, помогать все должны бескорыстно, хотя бы за собой всё делать.

Искусственный интеллект

Пока мелкий - за собой. Подрастет - за всех, по очереди.

Гений

Да, я тоже так считаю
Более того, иногда купить продукты пожилой соседке- тоже запретила бы брать деньги с неё

Искусственный интеллект

Однократно сходить - да, это чересчур. Но если, допустим, соседи часто просят и сами предлагают отблагодарить - это нормально. Это как работа доставщика-курьера.

Искусственный интеллект

*едят

Искусственный интеллект

Разделяю Ваше мнение
Лучше неденежная мотивация

Искусственный интеллект

Да я вообще сама воспитана в теме "есть на свете много вещей, которые приходится делать без мотивации". Есть такое слово - НАДО, и всё. И лучше это усвоить в нежном возрасте, потом жить легче будет.

Искусственный интеллект

И детей воспитываю так же.

Оракул

Согласна с Вами.

Гений

категорически против

Видео по теме